Выдающийся режиссер и политический деятель: чем запомнился легендарный Станислав Говорухин

Выдающийся режиссер и политический деятель: чем запомнился легендарный Станислав Говорухин

Москва, 14 июня.

Сегодня в Российской Федерации на 83-м году жизни скончался народный артист РФ, выдающийся российский режиссер и сценарист Станислав Говорухин. Его картины - "Место встречи изменить нельзя", "Пираты XX века", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" - стали классикой российского кинематографа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Также на его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции», Крымов в «Ассе», писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях», комдив в «Анкор, ещё анкор!», Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» и многие другие.

Кроме того, большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли».

Помимо всего прочего принимал активное участие в политической жизни, являясь членом партии "Единая Россия". В 2000 году был кандидатом в президенты страны.

Выдающийся режиссер и политический деятель: чем запомнился легендарный Станислав Говорухин

11 марта 2014 года Говорухин в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики российского лидера Владимира Путина на Украине и в Крыму.

«Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал», - пояснил свою позицию Говорухин.

В ответ на это высказывание активисты Евромайдана установили на Одесской киностудии памятную доску, на которой российский режиссер представлен в виде скорпиона с головой человека и трубкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Ушла целая эпоха»: в Одессе скончалась легендарная Кира Муратова

Напомним, осенью 2015 года украинские власти запретили на территории страны прокат новой картины Говорухина под название "Конец прекрасной эпохи", который был снят по мотивам повести писателя Сергея Довлатова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...