«Всемирный банк надавит и Киев прогнется»: началась распродажа Украины, поляки – первые в очереди

«Всемирный банк надавит и Киев прогнется»: началась распродажа Украины, поляки – первые в очереди

На польском специализированном сайте вышла статья под заголовком: «Кому тысячу гектаров черноземов на Украине?» Издание отмечает, что в Польше привыкли с завистью смотреть на Украину, правда, как на магната по производству сельскохозяйственной продукции, с которым невозможно сравниться ни по посевным площадям, ни по качеству почв. Однако теперь, пишет издание, у польских фермеров появился шанс увеличить свои поля за счет украинских черноземов.

В материале говорится, что консалтинговая компания «Легат», занимающаяся налаживанием связей между партнерами на Украине и в странах ЕС, предлагает польским предприятиям возможность использования практически любых посевных площадей в указанном регионе Украины. По словам владельца компании Владислава Иванова, в наличии имеются земельные участки размерами от 0,5 до 15 тысяч гектаров.

«Как уточняет глава «Легата», согласно украинскому законодательству, в настоящее время западный инвестор пока еще не может приобрести землю в собственность, поэтому предметом договора является право на использование сельскохозяйственных угодий. В такой ситуации, по его мнению, оптимальным решением для польских компаний становится выкуп доли в действующем украинском предприятии, которое уже арендовало землю у непосредственных владельцев».

«Всемирный банк надавит и Киев прогнется»: началась распродажа Украины – поляки оказались первые в очереди

В статье производится расчет экономической эффективности такой аренды:

«Договора аренды на Украине заключаются обычно на 5-10 лет. В случае лучших почв средняя ставка за 1 га составляет $800 за весь период аренды, то есть, например, за 10 лет пользования земельным участком. Для примера 10-летняя аренда 1000 га будет стоить $800 тысяч, или 2,8 млн злотых, что составит только 280 тысяч злотых в год. Из официальных данных следует, что украинцы собирают сегодня в среднем 4 тонны пшеницы с 1 га. На упомянутом земельном участке это дает 4 тыс. тонн зерна в год. При нынешней цене 650 злотых за тонну это дает 2,6 млн злотых. После вычета стоимости аренды остается 2,32 млн злотых ( $644 тысячи - Ред.). От этой суммы, конечно, нужно вычесть затраты на производство, но сумма и так может стимулировать воображение любого фермера».

При этом издержки производства в стране значительно ниже, чем в Польше:

«Затраты на производство сельскохозяйственной продукции на Украине намного ниже, чем в Польше, потому что дешевле топливо, энергия, средства производства или услуги. А минимальная зарплата работника, это в пересчете на злотые всего 510 злотых в месяц (минимальная зарплата в Польше 2000 злотых – Ред.)».

«Всемирный банк надавит и Киев прогнется»: началась распродажа Украины – поляки оказались первые в очереди

Кроме того, руководитель «Легата» также отметает опасения инвесторов по поводу рискованности вложений в объятую войной страну, впрочем, по его словам, «война не касается бизнеса, на Украине идет нормальная жизнь».

«В кругу моих клиентов уже немцы и голландцы, которые решились на сделки охватывающие территории в несколько десятков тысяч гектаров. В их случае самой большой проблемой являются преграда в виде расстояния и ментальные различия. В случае поляков, ни одно из этих препятствий не существует», - говорит Иванов.

Он считает, что в перспективе для инвесторов существует возможность выкупа арендуемых земель по очень низким ценам:

«Под давлением Всемирного банка, украинское правительство, в конце концов, будет вынуждено разрешить оборот сельскохозяйственных земель. И владельцы украинских компаний смогут легально приобрести землю, которую сейчас могут только арендовать. Сегодня, по оценкам, средняя стоимость 1 га земли будет находиться в пределах 1500-2000 долларов. Учитывая цены на земли сельхозназначения в ЕС - это уникальная возможность», - подчеркивает руководитель «Легата».

«Всемирный банк надавит и Киев прогнется»: началась распродажа Украины – поляки оказались первые в очереди

Впрочем, несмотря на всю заманчивость предложения, оно не вызвало энтузиазма у польских фермеров. Так на портале максимальное количество лайков набрали следующие комментарии:

«Большие участки, все это звучит замечательно, но, учитывая историю, это уже не представляет интерес, ведь поляки уже хозяйствовали на этих землях несколько веков назад, и как это выглядело: 1648 восстание Хмельницкого - резня польских поместий, 1768 Колиивщина - резня польских поместий, 1943 резня поляков, независимо от возраста, происхождения, социального статуса. В настоящее время коррупция, мафия и возрождающийся бандеризм».

Другие читатели делятся в комментариях своим опытом ведения хозяйственной деятельности на Украине. Они жалуются на высокий уровень коррупции в стране:

«Машины и оборудование остались, хорошо, что домой живыми вернулись».

«Уже были такие, которые хотели «покорить» Украину, но так как быстро там обожглись, поэтому и быстро вернулись - денег на взятки не хватало».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен               

 

«Всемирный банк надавит и Киев прогнется»: началась распродажа Украины, поляки – первые в очереди

«Парень, начни лучше реформировать свою страну от коррупции и мафиозных систем (так как мы это делаем), а не ищи будущих колонистов. Если уже такие плодородные земли сами не можете обрабатывать и рассчитываете на лохов, которые не знают сложной истории, то никто вам уже не поможет. Вы должны рассчитывать на самих себя. Вместо того, чтобы строить благополучие соседям, возьмите наконец себя в руки и к основательной органической работе на месте. И, прежде всего, возьмитесь за восстановление государства. Иначе вам снова кран прикроют и голодом закабалят с помощью ваших родных «бояр».

Можно констатировать, что привлекательное предложение использовать украинские черноземы для увеличения своих сельскохозяйственных угодий не заинтересовало польских фермеров. Коррупция, бандитизм и бандеровская идеология, которые расцвели в стране пышным цветом после «революции достоинства», отпугивают любых потенциальных инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Остаточне прощавай" от Порошенко: Украина попала в пятерку позора - уступают только Нигерия и Пакистан

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...