Прорыв дамбы хранилища химотходов в Дзержинске: киевские власти заговорили о возможной катастрофе в Донбассе

Прорыв дамбы хранилища химотходов в Дзержинске: киевские власти заговорили о возможной катастрофе в Донбассе

Донбасс, 12 июня.

Украинская сторона зафиксировала разрушение дамбы на хранилище химотходов фенольного завода в Дзержинске. Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на министерство «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Украины в Тwitter.

«Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения. Там хранится 270 тонн химических отходов, оно заполнено на 90%, - говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

В свою очередь руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил, что заявления о разрушении аварийной дамбы фенольного завода в подконтрольном Украине Дзержинске (под Горловкой) не соответствуют действительности.

Прорыв дамбы хранилища химотводов в Дзержинске: киевские власти заговорили о возможной катастрофе в Донбассе

По его словам, дамба фенольного завода с 2014 года находится в аварийном состоянии из-за боевых действий. Никаких новых разрушений с тех пор никто не фиксировал. Он также отметил, что вопрос состояния объекта всегда находился на особом контроле из-за его важности для всего региона.

А вот в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что информация о разрушении дамбы Фенольного завода им не поступала. Между тем в СЦКК рассказали, что накануне, 11 июня, от украинской стороны поступили очередные заявки на получение гарантий безопасности для проведения текущих работ на дамбе шламонакопителя на фенольном заводе.

Однако Якубов уверен — сообщения об аварии появились не случайно. Чтобы дать Киеву гарантии безопасности, Донецк потребовал выполнить ряд условий, среди них: убрать из этой зоны позиции ВСУ, которые были оборудованы во время проведения ремонтных работ на дамбе осенью 2017 года.

Прорыв дамбы хранилища химотводов в Дзержинске: киевские власти заговорили о возможной катастрофе в Донбассе

«Киев выполнил все наши условия, кроме одной – позиции остались на месте. Их Украина так и не убрала. Информационный вброс о разрушении дамбы нацелен на принуждение Донецка обеспечить режим тишины без выполнения Киевом своих обязательств», - заявил он.

Между тем в государственном комитете экологической политики при Главе ДНР с беспокойством отнеслись к сложившейся под Горловкой ситуации. Отмечается, что ведомство пристально следит за ситуацией.  

Дзержинский фенольный завод — предприятие по переработке фенольного, нафталинового, природного сырья. В шламонакопителе завода хранятся опасные химические вещества жидких отходов (фенол, пиридин, серная кислота), а также более 260 тонн твердых отходов. Прорыв дамбы приведет к масштабному загрязнению подземных и поверхностных вод растворами фенола и нафталина, бензола, толуола, серной кислоты, пиридина. Неизбежно отравление вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца, который, в свою очередь, обеспечивает питьевой водой практически весь Донбасс. Зимой 2018 года ВСУ оборудовали вблизи аварийной дамбы огневые позиции, наличие которых также подтвердили и в СММ ОБСЕ. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия сорвала планы Украины по захвату Донбасса: операция ВСУ под Горловкой – репетиция наступления

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...