Москва много чего требует, никакого особого статуса Донбассу - децентрализация максимум: Грымчак о «нормандской встрече»

Москва много чего требует, никакого особого статуса Донбассу - децентрализация максимум: Грымчак о «нормандской встрече»

Киев, 11 июня.

«Миротворцы должны взять под контроль границу Украины с РФ, ни о каком особом статусе Донбасса не может быть и речи, максимум, что даст Киев Донецку и Луганску - децентрализацию»Юрий Грымчак о том, чего ждать от встречи "нормандской четверки". 

Сегодня после 16-месячной паузы в столице Германии возобновляются контакты "нормандской четверки". Последняя встреча в таком формате прошла еще в феврале 2017-го года. 10 мая 2018 года главы государств-членов "нормандской четверки" встречались в немецком Аахене, но без лидера РФ Владимира Путина.

Это будет встреча глав МИД МИД Германии, России, Украины и Франции Хайко Мааса, Сергея Лаврова, Павла Климкина и Жан-Ива Ле Дриана, а не глав государств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Москва много чего требует, это ее проблемы, никакого особого статуса Донбассу - децентрализация максимум: Гримчак о «нормандской встрече»

В Киеве уже заявили о том, что украинская сторона не намерена идти на какие-либо компромиссы. Как сообщил заместитель министра по вопросам "оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, Москва якобы много чего хочет и требует, но это ее проблемы. А Украина будет стоять на своем, в том числе и по введению миротворцев в Донбасс. 

"Я думаю, что Украина будет требовать, чтобы было все-таки согласовано, и насколько я знаю, есть согласование с нашими партнерами – с Германией и Францией, присутствие миротворческих войск и международной временной переходной администрации. Войска миротворческие должны стоять в том числе и на границе с Российской Федерацией, а возможно и в первую очередь на границе, и выполнения по пунктам того, что называется минскими договоренностями. Москва может много чего требовать, это ее проблемы", – сказал он.

По его словам, ни о каком особом статусе Донбасса не может быть и речи, максимум, что даст Киев Донецку и Луганску - децентрализацию. 

"Ни в Минских договоренностях, ни в особенностях местного самоуправления (в законе об особом статусе Донбасса, – прим.) нет ни федерализации, ни чего-то другого. По большому счету, все то, что прописано там, уже есть на всей территории Украины и называется – децентрализация, где местные громады получили немного больше прав, больше денег и большую самостоятельность. Это децентрализация. И закон "Об особенностях местного самоуправления" фактически об этом и говорит. Все другие планы, я думаю, обговариваться не будут", - заявил он.

Грымчак добавил, что прежде всего Россия должна "вывести свои войска" и "разоружить боевиков", отдать контроль над границей миротворцам, и тогда Украина будет готова провести там выборы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ хотят создать экологическую угрозу в Донбассе, обвинить ЛДНР и ввести контингент. Донецкий историк рассекретил планы Киева

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...