Роскомнадзор: Блокировка в «Яндекс» – не панацея в борьбе с нарушением авторских прав

Роскомнадзор: Блокировка в  «Яндекс» – не панацея в борьбе с нарушением авторских прав

Москва, 11 июня.

Поисковая система «Яндекс» не собирается чистить свою поисковую выдачу, поскольку опасается нечестной конкуренции среди владельцев авторских прав. Такое заявление сделали в пресс-службе компании российскому изданию «Политика Сегодня».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомнить, ранее «Яндекс» призвали удалять из выдачи сайты, которые нарушают авторские права. С данным требованием к главе IT-гиганта Аркадию Воложу обратились: Медиа-коммуникационный союз, Ассоциация интернет-видео, Национальная федерация музыкальной индустрии и ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

В частности, все они обеспокоены финансовыми убытками, которые они терпят из-за пиратского контента. При этом отмечается, что «Яндекс» предоставляет для этого возможности, а именно активное рекламное продвижение, на котором можно потреблять контент, с последующим предложением пользователям в приоритетном порядке ссылок на нелегальные ресурсы».

Роскомнадзор: Блокировка в  «Яндекс» – не панацея в борьбе с нарушением авторских прав

При этом нельзя не отметить, что какие ресурсы «нелегальные», а какие легальные, правообладатели собирались подсказывать поисковику сами. Тем порталам, кто не согласен с их точкой зрения, предлагали обжаловать блокировку в суде. 

В свою очередь «Яндекс» акцентировал внимание на том, что работает строго по закону и борется за честный, качественный и легальный контент, на чем правообладатели зарабатывают законные деньги. 

«В России правообладатели обладают беспрецедентными установленными законом возможностями по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их зеркал»,- заявили в поисковике.

Также «Яндекс» правообладателям, что помимо блокировки, они могут попробовать напрямую договорится с порталами, которые они считают пиратскими, либо о покупке сайтами объектов авторского права.

Между тем Роскомнадзор выступает за диалог между участниками рынка. Так, замглавы РКН Вадим Субботин отметил, что блокировка – не панацея в борьбе с нарушением авторских прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт оценил работу РКН по защите детей в Сети

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...