Авария на ЧАЭС была неизбежна: в СБУ обнародовали тайные документы о масштабной катастрофе

Авария на ЧАЭС была неизбежна: в СБУ обнародовали тайные документы о масштабной катастрофе

Киев, 10 июня.

Служба безопасности Украины рассекретила документы, проливающие свет на аварию на Чернобыльской станции. Как отмечает директор отраслевого государственного архива СБУ  Андрей Когут, документы свидетельствуют о том, что трагедия не была случайной. Вся информация о трагедии собрана в докладных, которые КГБ писал в Центральный комитет Коммунистической партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Из документов следует, что ЧАЭС была построена с нарушение норм, первый документ об этом датирован 1973 годом. Следующие документы также касаются нарушений и проблем, которые возникали во время строительства.

"Документы показывают, что Чернобыльская катастрофа не была случайной. Мы можем говорить о том, что эта авария была, к сожалению, запрограммирована еще задолго до 1986-го, потому что отношение коммунистического режима, который принимал решение о строительстве ЧАЭС, ее сооружение и то, каким образом происходило строительство, привели к тому, что фактически невозможно было избежать этой аварии", – заявил он в интервью "Радио Свобода".

Авария на ЧАЭС была неизбежна: в СБУ обнародовали сенсационные документы о страшной катастрофе

Директор архива рассказал, что к 1986 году на ЧАЭС уже был зафиксирован целый ряд неисправностей и нарушений, о чем свидетельствуют докладные записки. В частности, в докладных поясняется, почему в 1986 году перекрытие не выдержало.

Как отмечается, прежде всего речь идет о проблемах с самой конструкцией. Дело в том, что Чернобыльская АЭС была одной из первых, которые строились по блочной системе, а сам бетон был ненадлежащего качества, заливался не так, как предполагали технические нормы Отмечается, что на нем были трещины и пробелы между различными блоками. Иными словами каркас реактора был не полностью литой из бетона. По словам Когута, из-за несоблюдения норм при строительстве перекрытие не выдержало и рухнуло внутрь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Декоммунизация потерпела фиаско: Киев заполонили советские агитплакаты - киевляне не скрывают своей радости

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Тогда в четвертом энергоблоке произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Украины, Беларуси и России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...