Трампу скучно без Путина: США готовы покинуть G7 – Вашингтон хочет дружить с Китаем

Трампу скучно без Путина: США готовы покинуть G7 – Вашингтон хочет дружить с Китаем

Москва, 9 июня.     

Удивляет, как президенту РФ Владимиру Путину удалось вставить в Шанхайскую организацию сотрудничества, это китайское детище, Индию (с Пакистаном проще - он выполняет функцию противовеса). Говорят, в Поднебесной просто пошли навстречу российскому лидеру, которого там уважают, но без особой радости. И немного пакостят индусам - то забудут номера в отеле зарезервировать, то журналистов не пригласят на важное мероприятие, то документы не переправят и так далее.

Об этом рассказывает на своей странице в Facebook эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин. Он отметил, что к российской делегации, наоборот, всеми способами демонстрируется расположение. Президенту РФ даже высшую награду вручили.

«Конечно, награждение орденом Дружбы - хороший признак. КНР, в отличие от СССР, своими орденами не разбрасывается. Но обольщаться не стоит: Китай - крепкий орешек и очень себе на уме. Стоит упомянуть, что заключенный в 2009 году договор о совместном освоении Сибири и Дальнего Востока, с которым Россия связывала большие надежды, дальше намерений и деклараций не продвинулся. Это, кстати, к вопросу о том, нужна ли Пекину дополнительная территория», - подчеркивает автор.

Трампу скучно без Путина: США готовы покинуть G7 – Вашингтон хочет дружить с Китаем

Впрочем, к Китаю следует относиться без лишнего оптимизма. Я, признаться, не уверен, что если доллар заменить на юань, то в мире наступит мир и благоденствие. Слышал я, что у товарища Си другие планы, он готовится доказать, что социализм для мира предпочтительней капитализма. Правда, о способах достижения своей цели председатель КПК не распространяется. Но если Пекин будет экспортировать свой вариант мироустройства, подкрепленный юанем, который придет на смену доллару, мало не покажется никому.

«Поэтому желание дружить, а не конфликтовать с мощным соседом вполне объяснимо и разумно. Все равно конкурировать с ним мы не сможем. Да что там мы, и американцы-то с европейцами начали проигрывать гонку новой-старой сверхдержаве. На фоне саммита ШОС клоунада в Канаде выглядит особенно жалко. Трамп сократил свое пребывание на встрече G7 и вернулся в Вашингтон сегодня утром, а не днем, как собирался ранее. Это значит, что ни на сессии по проблемам окружающей среды и климатическим изменениям, ни на рабочем ужине главы Белого дома не будет. Его место займет один из помощников».

Трампу скучно без Путина: США готовы покинуть G7 – Вашингтон хочет дружить с Китаем

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Затем Трамп добил вассалов очередным шедевром в Twitter: «С нетерпением ждем выправления несправедливых торговых сделок со странами G7. Если этого не произойдет, то еще лучше, мы тогда из G7 выйдем!»

«В общем, если в G7 не будет российского президента, то и американскому там делать нечего. Не знаю как у вас, а у меня появилось стойкое ощущение, что он бы предпочел тусоваться в Циндао с Путиным и Си, а не со своим шестерками в Квебеке», - подытожил Шипилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Из-за Трампа США могут потерять лидерство»: Маккейн раскритиковал главу Белого дома за предложение вернуть Россию в G7

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...