«Парубий и Турчинов хотели взорвать бензовоз на Майдане, чтобы захватить власть»: охранник Януковича дал показания в суде

«Парубий и Турчинов хотели взорвать бензовоз на Майдане, чтобы захватить власть»: охранник Януковича дал показания в суде

Киев, 8 июня.

Бывший охранник экс-президента Виктора Януковича Владимир Павленко заявил сегодня на допросе в Оболонском райсуде в режиме онлайн-конференции, что на кортеж его бывшего шефа действительно покушались. По его словам, подготовку теракта на Евромайдане пыталась организовать тогдашняя оппозиция с помощью бензовоза. Также он рассказал о покушении на Януковича в Харькове, передают украинские СМИ.

Обстрел кортежа 

Как заявил Павленко, угрозы в адрес Януковича во время Евромайдана были настоящими. Разведка протестующих выслеживала маршруты движения президентского кортежа, а другие должны были расстрелять его.  

«Все угрозы, которые звучали в адрес Януковича со стороны оппозиции в тот момент, имели реальное подтверждение. Майдан имел собственную разведку - отслеживались пути передвижения президента, места его временного или постоянного пребывания, и вся информация аккумулировалась в штабе оппозиции. Мы, конечно, предпринимали контрмеры. 21 февраля вечером на подъезде к резиденции получили информацию о вооруженных людях. Было принято решение изменить маршрут. Все прошло успешно, но замыкающий автомобиль перед разворотом был ослеплен неизвестными, и по нему открыли огонь. В замыкающем микроавтобусе Volkswagen Caravelle нашли затем два пулевых отверстия», - вспоминает Павленко.

«Парубий и Турчинов хотели взорвать бензовоз на Майдане, чтобы захватить власть»: охранник Януковича дал показания в суде

О теракте на Майдане

Также он утверждает, что охрана Януковича и правоохранители узнали о подготовке теракта на Евромайдане. Так, в феврале 2014 года, Турчинов, Парубий и Ярош согласовали такой план: подогнать в толпу протестующих бензовоз и взорвать его, чтобы потом обвинить власть, захватить административные здания и осуществить переворот.

«Мы сорвали их план. Оппозиция обсуждала план обстрела и поджога «коктейлями Молотова» кортежа Януковича в правительственном квартале. 

О покушении в Харькове

Павленко утверждает, что на этом приключения Януковича не закончились. На экс-президента планировали покуситься еще раз - на харьковском съезде регионалов, который тоже прошел в феврале 2014 года. 

«От сотрудников СБУ поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы. Первая группа уже находится в зале - в основном это был актив партии «Свобода». Планировалось, что если покушение первой группы будет неудачным - а планировалось убить президента из огнестрельного оружия - второй группе предписывалось, если президент, благодаря действиям охраны будет спасен, при выводе президента и посадке в кортеж планировалось либо применить огнестрельное оружие, либо же на выезде кортежа забросать его «коктейлями Молотова» и заживо сжечь президента», - рассказал Павленко. 

«Парубий и Турчинов хотели взорвать бензовоз на Майдане, чтобы захватить власть»: охранник Януковича дал показания в суде

Об оружии и «арабской весне»

Кроме того, он поведал еще одну историю о том, что по данным разведки, на Украину в период Евромайдана завозили людей, которые до этого устраивали "арабские революции" в ряде стран Ближнего Востока.

«Границу пересекли люди, которые были организаторами «арабской весны». Эту информацию мы получили от службы внешней разведки. Для чего – можно догадываться. Также завозились большие партии оружия», - заявил охранник Януковича.

Как это происходило и почему спецслужбы и пограничники не пресекали эти действия, он не сказал, впрочем, этот вопрос никто и не задал, как ни странно…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен             

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...