«Северный поток-2» - серьезное поражение для Украины: экс-министр рассказал о масштабных махинациях власти по газу

«Северный поток-2» - серьезное поражение для Украины: экс-министр рассказал о масштабных махинациях власти по газу

Киев, 8 июня.

«То, что «Северный поток-2» будет построен не возникает сомнений, Украина будет терять три миллиарда долларов в год»: бывший министр Украины Алексей Кучеренко рассказал о махинациях власти по газу. 

Накануне стало известно, что Швеция выдала разрешение на прокладку "Северного потока-2" по своей территории. Таким образом, Швеция стала третьей страной, которая выдала разрешение на строительство трубопровода. Ранее это сделали Финляндия и Германия. Компании-оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить последнее разрешение – от властей Дании.

Кроме того, в компании уже заявили о намерении в ближайшее время начать работы. На Украине, конечно же, это восприняли как очередной удар - секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что во всех бедах Украины виновата не только Россия, но теперь еще и страны Запада. Они пляшут под "дудку Кремля" и действуют на основе двойных стандартов, выдавая разрешение на строительство газопровода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Северный поток-2» - серьезное поражение для Украины: экс-министр рассказал о масштабных махинациях власти по газу

Министр по вопросам ЖКХ 2007-2009 годов, народный депутат прошлых созывов Алексей Кучеренко в эфире "112 телеканала" прокомментировал строительство "Северного потока-2". По его словам, Украине остается только сесть и заплакать, так как газопровод будет построен в любом случае, а в том, что Киев ничего не предпринял и не предложила по этому вопросу и теперь понесет только убытки, виновата действующая власть. 

"У меня даже нет сомнений, что он будет построен. Можно было бы экономически обосновать преимущества нашего транзитного газового пути, но молодые люди у власти все сделали, чтобы этого не было. Я вам расскажу одну вещь. Приведу один аргумент: на сегодня структура "Укртрансгаз", которая эксплуатирует магистральную газотранспортную сеть, загнала ее в убыток - 24 миллиарда гривен. Эти мальчики получили в 2017 году дохода 75 миллиардов гривен, а на модернизацию пустили всего лишь 2, 5 % из этих денег - 1, 8 миллиарда гривен. А остальные они себе перекачали", - рассказал он.

По словам Кучеренко, строительство "Северного потока-2" - это большущее поражение для Украины: "Мы теряем свое геополитическое место в газотранспортной системе Европы. Нам, может быть, с барского плеча, это как договорятся Германия и Путин, выделят 15-20 миллиардов транзита. Хотя даже Насалик озвучил четко, что если меньше 40 миллиардов - это уже убытки. В год Украина могла бы нормально зарабатывать на этом 3 миллиарда долларов", - сказал экс-министр. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев в отчаянии - «Северному потоку-2» быть, у Порошенко даже никто и спрашивать не будет - его поставят перед фактом

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...