«Я шел не в избу»: Верховная Рада отправила главу Минфина Украины в отставку

«Я шел не в избу»: Верховная Рада отправила главу Минфина Украины в отставку

Киев, 7 июня.

Украинские парламентарии отправили в отставку главу Министерства финансов Александр Данилюка. За соответствующее решение проголосовало 254 народных депутата. Ожидается, что новым министром финансов будет назначена нардеп Нина Южанина. По крайней мере этого очень хочет президент Петр Порошенко. Исполнять обязанности министра финансов будет первая заместитель министра Оксана Маркарова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как и ожидалось, нардепы ополчились на министра за его письмо в G7. Сам Данилюк, выступая перед парламентариями, заявил, что ему инкриминируют то, что он «вынес сор из избы» и подчеркнул, что он шел не «в избу», а шел бороться с коррупцией. Он также подчеркнул,что в его письме были общеизвестные факты.

«Больше года ГФС имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя, поэтому реформа этого важнейшего органа не происходит. Работа ГФС пронизана коррупцией и конфликтами интересов. Назначение на должность профессионала, к которому есть доверие, невозможно, когда должность является предметом торгов между политическими силами», – заявил Данилюк во время своего выступления в Верховной Раде.

«Я шел не в избу»: Верховная Рада отправила главу Минфина Украины в отставку

По его словам, ситуация, сложившаяся в ГФС, типична для всех важных органов в Украине. И именно это, по его словам, дискредитирует Украину. Министр заявил, что следует принимать государственные решения, а не руководствоваться «подростковыми комплексами», что дорого обойдется государству. Данилюк также напомнил, что уволил руководителя ДФС Романа Насирова, требовал реформирования и сокращения ГПУ.

По его словам, Минфин не побоялся взять на себя лидерство по приватизации «Приватбанка» и инициировал процесс в Лондонском суде против олигарха Игоря Коломойского.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что он говорил главе Минфина, что действовать против государства нельзя, и что дал ему две недели на исправление ситуации, а также выразил сожаление, что Данилюк не понял причины представление на его увольнение. 

Как сообщалось ранее, глава украинского Кабинета министров Владимир Гройсман уволил Александра Данилюка. Премьер-министр уже подписал представление в Верховную Раду на увольнение главы Минфина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Я страной не торгую!» Данилюк о серьезном давлении Гройсмана и реальных причинах увольнения

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...