Украина окунулась в лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись из Донбасса, начали устанавливать свои правила - грабежи, рэкет и вымогательства

Украина окунулась в лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись из Донбасса, начали устанавливать свои правила - грабежи, рэкет и вымогательства

«За каждый гектар надо заплатить, купить спокойствие дешевле, чем бороться с неизбежным. Я узнавал у коллег, цены, похоже, как-то согласовали и по всем районам приблизительно они одинаковые, плюс-минус десять долларов. За свои 10 гектаров я плачу полторы тысячи долларов», - рассказывает харьковский фермер Денис.

Украинский фермер рассказывает не о налогах, а об оплате рэкету. Да, на Украину вернулись лихие 90-е. Только вместо «новых русских», «спортсменов» и «афганцев», свято место заняли «герои», которые побывали на войне в Донбассе. Набравшись там опыта, они вернулись на Украину, чтобы уже спокойно, без обстрелов, продолжить свое любимое дело - грабить слабых.

«Начиналось все банально, - говорит Денис, - засеяли в прошлом году поле, приехал весной проверять, а оно все перепахано, причем вдоль и поперек, а на углу табличку в землю вогнали, на которой написано: «защитим украинскую землю, не допустим варварского использования и слава Украине». В общем, бред какой-то. Я к знакомым, к соседям, у них похожая ситуация, только надписи на табличках другие, но тоже бредовые – долой олигархов, спасем народ и смерть врагам».

На Украину вернулись лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись с Донбасса, начали устанавливать свои правила жизни в стране

Пока фермеры ломали головы, пытаясь разобраться, кто и зачем уничтожил их поля, в местный союз предпринимателей обратился представитель общественной организации «Ветеран» с предложением о сотрудничестве. Спектр услуг: защита, охрана, оказание силовой поддержки. Цены зависят от количества гектаров у фермера. Чуть позже в тот же союз предпринимателей позвонили и от имени «общественных активистов», они пообещали и дальше портить поля если им не заплатят отступные. Фермеры покумекали и сообразили, что их просто «разводят». За защиту «Ветеран» просил 150 долларов за гектар, активисты - 250. Логично было согласиться на меньшую стоимость. Те, кто постарше, и начинал свою бизнес-деятельность в 90-х, сразу вспомнили, что такой вариант бандиты уже применяли и назывался он «вилкой».

«Мы уже успели забыть, что такое настоящий бандитский рэкет. На Украине последние годы классических рэкетиров не было. Всякие там пожарные, эпидемслужбы и санитарные обходились в терпимые деньги, которые закладывались в себестоимость продукции. Коррупция, но это всегда было частью бизнеса на Украине. Поэтому, чтобы вот так нагло как тогда, после развала Союза, это было неожиданно. В общем, мы решили дать ответку. Забили «стрелку» и пришли пообщаться с активистами. Ну и нарвались на… МВД», - говорит отец Дениса, Владимир, который совместно с сыном занимается выращиванием сельхозпродукции.

Во время неформальной встречи бизнесменов и бандитов, оказалось, что все вымогатели - действующие сотрудники полиции. Более того, участники боевых действий, да еще и с наградным нарезным оружием.

«Они с первых же слов поставили условия: или мы соглашаемся платить, или они заберут у нас нашу землю силой. У них у всех есть привилегия на получение 2 гектаров земли каждому, как прописано в законе про «ветеранов» АТО, и вот их главный так и сказал: подадим коллективную заявку на ваш участок, и нам его отдадут без вопросов, - сказал Владимир.

На Украину вернулись лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись с Донбасса, начали устанавливать свои правила жизни в стране

После раздумий фермеры все же согласились на выставленные условия. И думали, что все на этом и закончится Но реальность оказалась другой. Одними деньгами «герои» АТО не удовлетворились, начав требовать от подконтрольных им предпринимателей и других услуг - как политических, так и бюрократических.

«Сначала они потребовали, чтобы мы выступили инициаторами на собрании союза предпринимателей и ввели несколько совершенно нам незнакомых людей в правление. По тому, как голосовали участники, стало ясно, кто еще «ходит» под бандитами. Все голосовали как надо. Потом было изменение устава и ввод в руководство новых учредителей. Сегодня похожая ситуация и в поселковых советах, и в руководстве объединенных территориальных громад. После выборов у нас на Харьковщине практически всю власть в районных центрах захватили представители общественной организации «Ветеран», - рассказывает Владимир.

Подстраховавшись юридически, «новые украинцы» пошли дальше. Их влияние стало распространяться не только на бизнес и поселковые советы, но и на повседневную жизнь. В первую очередь изменения коснулись сельских школ. Запугав директоров учебных комбинатов проверками от СБУ, «патриоты» ввели новые правила посещения учебного заведения: только в вышиванках, обязательное утреннее поднятие флага и хоровое исполнение гимна, запрет любых песен и литературы выпущенной в России, изъятие русскоязычных книг из библиотек.

На Украину вернулись лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись с Донбасса, начали устанавливать свои правила жизни в стране

И это только цветочки, ягодками стали военно-спортивные клубы и летние патриотические лагеря для молодежи. Юноши и девушки в них не только изучают стрелковое дело, но и проходят «вышкил». Вышкил – это что-то вроде экзамена. Заключается он в том, что группа подростков, после подготовки инструкторами из бывших бойцов добробатов, должна доказать «старшим товарищам», что умеет воевать и выполнять приказы. Чаще всего задание состоит в том, что испытуемым дают «вводную» - захватить указанный объект. Тренируются на несогласных или на тех, на кого надо надавить.

«Те, кто по каким-то причинам еще не платит «Ветерану», находятся под постоянной угрозой уничтожения своего хозяйства. Буквально недавно на транспортный двор КСП «Ромашка» был совершен вооруженный налет. Полтора десятка «онижедетей» влетели во время рабочего дня на территорию, где хранится техника коллективного сельхозпредприятия «Ромашка» и, угрожая оружием, связали всех, кто был на месте, а потом испортили технику. Убытки только на ремонт техники исчисляются в тысячах, а еще надо учесть, что из-за простоя, работникам предприятия, не удалось провести необходимые полевые работы, а значит, это скажется и на прибыли от урожая».

На Украину вернулись лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись с Донбасса, начали устанавливать свои правила жизни в стране

«Рома, директор и хозяин «Ромашки», был одним из тех, кто отказался идти под «Ветеран». У него старший брат в прокуратуре Киева работает и находится при больших чинах. Вот и посчитал, что сможет прикрыться им. А оказалось, что даже такие связи не помогли. «Ветерановцы» обставили все как проведение военно-патриотической игры, оружие законно принадлежит стрелковому клубу и с молодежью на тренировки находился инструктор, а то, что нанесли ущерб, объяснили неопытностью молодежи и случайностью. Предложили подать в суд, если есть претензии», - рассказывает Владимир.

Теперь КСП «Ромашка», как и другие фермерские хозяйства, исправно платит общественной организации «Ветеран» деньги за охрану и безопасность имущества. Руководству предприятия хватило демонстрации устроенной подростками и сгоревшего джипа, который был уничтожен в ночь того же дня, когда Роман подал иск в суд на возмещение убытков от противоправных действий «ветерановцев». Заявление из суда, кстати, было отозвано.       

«Это вершина айсберга, мы тут живем и знаем, что наши «герои» АТО не только детьми могут прикрываться. На Романа, скажем так, по «мягкому» варианту надавили. Видимо, наличие брата в Киеве сыграло свою роль. В Старой Гнилице, например, местному фермеру просто ногу прострелили для «подумать». Преступники, естественно, правоохранительными органами найдены не были. А в Хуторе еще одному сопротивляющемуся снесли ворота, подогнали грузовик к его складу и вывезли весь комбикорм для животных. Сутки все поголовье свиней и коров голодало, пока фермер не согласился пойти под «Ветеран», - говорит Денис.

На Украину вернулись лихие 90-е: «герои» АТО, вернувшись с Донбасса, начали устанавливать свои правила жизни в стране

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

Для каждого свой подход и свой метод, но результат всегда один и тот же. «Новые украинцы» это совсем не те прямолинейные бандиты 90-х, весь современный беспредел на Украине обеспечен юридическим и патриотическим сопровождением. Так что ограбленные всегда остаются еще и виноватыми.    

«Я ничем помочь уже пострадавшим и будущим пострадавшим не могу. В самом начале я пытался что-то сделать, но тогдашнее руководство побоялось связываться с «ветеранами» АТО, потому что они могли, используя закон, обвинить в сепаратизме или просто избить. Результат? Всех этих трусов сместили, их должности теперь все у «ветерановцев». Сегодня они диктуют правила. Пришли злые и голодные до денег и подмяли под себя район. В других районах ситуация примерно такая же, но там 50/50, а у нас почти вся власть у них. Скоро в рамках реформы полиции придут шерифы, а нас всех, «старых милицейских», убирают, кого на пенсию, как не прошедших переаттестацию. Я уверен, что новые сельские полицейские тоже будут из «ветеранов». И тогда 100% власти будет у «украинских лыцарив», - говорит местный участковый Николай.

Развал страны, передел рынков, уничтожение истории – ситуация повторяется каждый раз, когда кому-то извне необходимо получить контроль над определенной территорией и ее населением. «Ветеран» - это просто один из методов встроенный в общую схему уничтожения «старой» Украины и инструмент для создания новой «европейской державы». Как приказывает заказчик, так подчиненные и делают...

Сергей Муравьев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...