Жители Донбасса в реальной опасности: обстрелы и неправильная консервация шахт приведут к экологической катастрофе

Жители Донбасса в реальной опасности: обстрелы и неправильная консервация шахт приведут к экологической катастрофе

Донбасс, 5 мая.

Юго-восток Украины и территории ЛДНР находятся в реальной опасности из-за непрекращающихся боевых действий и неправильной консервации шахт. По словам главы Министерства по вопросам "временно оккупированных территорий" Вадима Черныша, почва под Донецком якобы просела на 20-25 сантиметров. Такие данные были получены благодаря снимкам со спутника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщают “Вести“, грунтовые воды, выходящие на поверхность из-за обрушения шахт, могут превратить регион в солончаковую степь, там станет невозможно жить. А обрушения шахт, которым способствует демонтаж удерживающих их металлоконструкций, сделает поверхность земли похожей на лунную – кратеры и пустыня.

"Более 20 шахт находятся под угрозой затопления или уже полностью затоплены, и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Водоотлив не работает практически на всей территории от Горловки до Золотого. В частности, в Донецкой области увеличилась водность рек, что может указывать на повышение уровня грунтовых вод, которые подпитываются шахтными водами", - заявляет эколог Дмитрий Аверин.

Жители Донбасса в реальной опасности: обстрелы и неправильная консервация шахт приведут к необратимой экологической катастрофе

Эксперт отмечает, что эта вода попадает в поверхностные водоемы без очистки, поэтому происходит изменение концентрации солей, что в свою очередь влияет на качество питьевого водоснабжения и химический состав воды в реках региона. При подъеме уровня грунтовых вод также происходит подтопление территорий и вытеснение взрывоопасного газа метана на поверхность, что приводит к негативным экологическим последствиям и возникновению опасных ситуаций.

Опасение у экологов вызывает шахта "2 Бис" в Горловка, где захоронены отходы Никитовского ртутного комбината. Вероятность обвала там достаточно велика, поскольку на шахте в 2016 году было произведено демонтирование металлических конструкций. если произойдет размывание почвы, то захоронения обязательно попадут в грунтовые воды, а это приведет к отравлению соседних поселков – Ртутный, Бессарабка, Мичурино. Мало того, загрязненная вода может попасть в канал Донец – Донбасс, откуда осуществляется водозабор для значительной части территории Донецкой области.

Жители Донбасса в реальной опасности: обстрелы и неправильная консервация шахт приведут к необратимой экологической катастрофе

Нельзя не сказать, что Горловка – эпицентр экологической опасности, по мнению специалистов. Она еще в довоенное время считалась одним из самых неблагополучных городов Украины, обгоняя Кривой Рог, Мариуполь и Краматорск. Обстрелы города только усугубляют ситуацию. При этом отмечается, что вред экологии, который наносят артобстрелы, сейчас только изучается специалистами. Экологов больше всего беспокоит концентрация тяжелых металлов (в первую очередь, свинца), которые присутствуют везде в районе разрыва снарядов. Соли тяжелых металлов накапливаются в почве, растениях и организме человека.

Отмечается, что это может привести к отравлениям и неизбежно спровоцирует рост онкологических заболеваний. Также артиллерия “приносит“ с собой марганец, хлор и другие опасные для здоровья вещества. Неразорвавшиеся снаряды, которых сотни вдоль линии разграничения, – это отдельная опасность и проблема на долгие годы.

Жители Донбасса в реальной опасности: обстрелы и неправильная консервация шахт приведут к необратимой экологической катастрофе

Огромный вред артобстрелы нанесли и заповедникам Донбасса - более всего пострадали заповедники "Провальская степь", "Станично-Луганское" и "Меловая флора" – покалечен грунт, выжжены деревья. Всего от боевых действий пострадали 23 заповедника. Вместе с лесом и степью гибнут животные и насекомые, населяющие заповедные территории.

К величайшему сожалению, в дни войны Украина практически не уделяет внимания вопросам охраны окружающей среды. Затопление шахт, обстрелы химических предприятий, влекущие выбросы химических веществ, и обострение санитарно-эпидемиологической ситуации создают реальную угрозу экологической катастрофы“, – заявиа исполнительный директор организации “Экология-Право-Человек“ Елена Кравченко.

Вместе с тем, именно экологические последствия будут длительными и потребуют наибольших усилий для их ликвидации в будущем.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США серьезно обеспокоены: в Донбассе проводят захоронения радиоактивных отходов - региону грозит экологическая катастрофа

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...