Достаточно сделать «неправильный» репортаж: Роскомнадзор раскритиковал действия Киева в отношении российских СМИ

Достаточно сделать «неправильный» репортаж: Роскомнадзор раскритиковал действия Киева в отношении российских СМИ

Москва, 4 июня.

Блокировка российских СМИ на Украине была воспринята критикой в Российской Федерации, где открыто функционируют украинские ресурсы. В Роскомнадзоре осудили действия властей Украины по блокировке российских средств массовой информации. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как отметил замглавы РКГ Вадим Субботин, в России блокируется доступ только к запрещенному контенту, а украинские ресурсы, которые работают в России в рамках правого поля, свободно работают и не подвергаются никаким притеснениям. При этом он подчеркнул, что действия официального Киева в отношении информационных ресурсов России не соответствует принципам демократии и свободы слова.

В свою очередь директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов заявил, что сравнивать ситуацию с цензурой в России и на Украине, конечно же, абсолютно не приемлемо, так как в РФ закрыт доступ исключительно к экстремистским материалам, признанным таковыми по решению суда. В то время, как на Украине неугодные СМИ постоянно подвергаются гонению.

«На Украине это делается на раз-два-три. Никаких проблем в определении экстремизма там нет. Экстремизмом там считается любое инакомыслие. Я говорю даже не о сочувствии народным республикам или признании итогов референдума в Крыму — это вообще элементарно подводится под статью 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», - заявил Родионов в комментарии Федеральному агентству новостей.

Достаточно сделать «неправильный» репортаж: Роскомнадзор раскритиковал действия Киева в отношении российских СМИ

Эксперт отмечает, что из последнего опыта и истории Украины, а также на примере политзаключенных Руслана Коцабы и Василия Муравицкого, можно увидеть, что для того, чтобы попасть в тюрьму достаточно призывать бойкотировать мобилизацию или просто сотрудничать с российскими СМИ.

Для обвинения в сотрудничестве с Россией и госизмене достаточно сделать «неправильный» репортаж или в «неправильной» форме раскритиковать деятельность власти. В то время, как в РФ , в случае признания того или иного материала экстремистским, просто блокируется доступ, а к ответственности могут быть привлечены его авторы.

«При чем тут само СМИ? На Украине, помимо репрессивной государственной системы, существует еще и негосударственная. В лице «активистов». Государство может даже никак не обратить внимание на критические материалы того или иного СМИ. Но это не дает гарантии, что к его офису не придут «активисты», а попросту — вооруженные бандиты с покрышками и не потребуют его закрытия. Это в лучшем случае. И правоохранительные органы будут стоять рядом и не вмешиваться», — добавил  Родионов.

Доходит до смешного, отмечает эксперт, когда из-за абсурдных обвинений на Украине запрещают вещание оппозиционных российских СМИ типа «Дождя», которые всегда благосклонно относились к Украине и ее властям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Типичное мародерство»: в Киеве обокрали квартиру журналиста РИА Новости Кирилла Вышинского

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...