«2 июня 2014 года - переломный день для Донбасса»: ровно 4 года назад Украина нанесла удар по центру Луганска

 «2 июня 2014 года - переломный день для Донбасса»:  ровно 4 года назад Украина нанесла удар по центру Луганска

Луганск, 2 июня. 

2 июня 2014 года для жителей Луганска является особенной датой. В этот день по центру города был нанесен удар боевой авиацией Вооруженных сил Украины, которые впоследствии Киев спишет на взрыв «кондиционера».

В результате штурмового удара (который произошел примерно в 15:00) по находящемуся в самом центре города зданию Луганской ОГА и скверу имени Героев Великой Отечественной войны погибли 8 человек (3 мужчин и 5 женщин), 28 - были ранены осколками. Среди погибших была министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, а также руководитель военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран Афганской войны, общественный деятель, один из старейших поисковиков Украины Александр Гизай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

В отчете миссии ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15:00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено».



В официальном сообщении министерства обороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины. По данным ведомства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25.

Украинские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу». После 15:00, сообщало Минобороны, работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29.

«В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта «боевиков» уничтожены», - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер так называемой антитеррористической в Донбассе Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

 «2 июня 2014 года - переломный день для Донбасса»:  ровно 4 года назад Украина нанесла удар по центру Луганска

Заметим, что именно 2 июня 2014 года принято считать «точкой невозврата» Донбасса в Украину. И возврат этот невозможен, как бы не тешили себя иллюзиями нынешние киевские власти. После авиационного удара по центру города большинство жителей Луганска осознали, что «как раньше» уже точно не будет, потому что к власти на Украине пришли те люди, которые готовы прибегнуть к любым преступлениям против своих сограждан, чтобы удержатся.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полет на низкой высоте над Азовским морем: отдыхающих в Кирилловке испугал штурмовик Су-25

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...