«Нафтогаз» решил пойти ва-банк: Киев собирается поднять тариф на прокачку газа из России через ГТС Украины

«Нафтогаз» решил пойти ва-банк: Киев собирается поднять тариф на прокачку газа из России через ГТС Украины

Киев, 1 июня.

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» резко поднять транзитный тариф, видимо, забыв о том, что именно российская компания вскоре будет практически сама решать, что делать с ГТС Украины. Как сообщает «Ъ», «Нафтогаз» готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне. Но для этого «Газпром» должен согласиться прокачивать по 110 млрд кубометров в год и на рост тарифов в 2018–2019 годах на треть — совокупно на $2,3 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен              

В противном случае «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» в арбитраже компенсацию обесценения своей газотранспортной системы в размере до $11 млрд. Источник, близкий к «Газпрому», сравнил требования украинских коллег с «шантажом». Он подчеркнул, что российская компания вряд ли пойдет на такой шаг.

«Нафтогаз» предлагает такие варианты — самостоятельное бронирование «Газпромом» мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины либо их бронирование клиентами «Газпрома» (последнее фактически означает сдачу газа «Газпромом» на восточной границе Украины). В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, настаивает «Нафтогаз», сейчас гармонизировано с энергозаконодательством ЕС. Другой вариант — продажа газа «Нафтогазу» на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и «Нафтогаз» готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте)», -  сказано в тексте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Зачем врать, что мы отказались от российского газа?» В Киеве предложили решение газового конфликта между Киевом и Москвой

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...