Глава Минфина пожаловался на премьера Украины в G7: Гройсман в ответ добивается отставки Данилюка

Глава Минфина пожаловался на премьера Украины в G7: Гройсман в ответ добивается отставки Данилюка

Киев, 31 мая.

На Украине набирает обороты конфликт между премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой Министерства финансов Александром Данилюком. Последний даже написал письмо G7 с намерением "избежать двусмысленности и манипуляций" в противостоянии с главой украинского правительства. А причина банальна  - женщина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Дело в том, что Данилюк уже второй год подряд борется за назначение его заместителем действующую советницу Яну Бугримову. Об этом глава Минфина сообщил в письме к G7, которое оказалось в распоряжении "Экономической правды".

По его словам, президент пытался назначить человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, - сначала это был Уманский, позже Воробей. Из-за того, что Данилюк эти кандидатуры не согласовывал, уже два года он работает без заместителя. Также министр отметил, что действующая власть мешала реформированию ДФС.

"Гройсман также заблокировал назначение постоянного главы ДФС и его заместителей. Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом", - пишет Данилюк в своем письме.

 


Глава Минфина подчеркнул, что для него является неприемлемым, когда назначение на должность его заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром. Кроме того, Данилюк сообщил, что предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке. И по всей видимости глава украинского правительства решил воспользоваться данным предложением.

Так, РБК-Украина со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что Верховная Рада уже на следующей неделе может по инициативе Гройсмана уволить Данилюка с должности министра финансов. В то же время отмечается, что представление на увольнение главы Минфина еще не внесено в парламент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Деньги Запада похоронят политические амбиции Гройсмана»: премьер-министр Украины на распутье

В правительстве же ситуация иная: премьер поставил вопрос об увольнении министра на закрытой части заседания Кабмина 30 мая. Данное решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...