Репрессии и преследование СБУ: украинские журналисты рассказали, почему не вступились за россиянина Вышинского

Репрессии и преследование СБУ: украинские журналисты рассказали, почему не вступились за россиянина Вышинского

Киев, 31 мая.

Спецоперация по "убийству Бабченко" задвинула на дальнюю полку арест главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Однако нельзя не отметить, что дело не только в Бабченко, но и в распоряжении свыше, которое поступило с Банковой. Да и сами украинские журналисты опасаются освещать тему с арестом Вышинского.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Как сообщили RT некоторые представители украинских оппозиционных СМИ, они боятся преследований со стороны Службы безопасности Украины а сотрудники медиа, подконтрольных Киеву, не поддерживают российского журналиста по идеологическим убеждениям, считая его «пропагандистом». Также играет свою роль и атмосфера страха, которая в последнее время царит в журналистском сообществе, — многие СМИ в стране уже сталкивались с репрессивными мерами и опасаются закрытия. 

Так, источник в Inter Media Group («Интер», «Интер+», НТН, К1, К2, «МЕГА», «Пиксель», Zoom, Enter-фильм) сообщил, основная причина заключается в том, что украинские журналисты боятся репрессий со стороны властей.

«Люди не хотят идти на конфронтацию с правоохранительными органами и националистами, которых никто не контролирует. Кто заступился за нас, когда телеканал блокировали, поджигали? Мы пробовали обсудить эту проблему с коллегами, но они оказались глухи к нашим просьбам», -заявил источник.

Репрессии и преследование СБУ: украинские журналисты рассказали, почему не вступились за россиянина Вышинского

При этом собеседник издания признает, что Вышинский был задержан незаконно, но помочь ему журналисты Inter Media Group не могут, поскольку опасаются «новой волны» блокады. .

Источник из StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый канал) заявил, что они в принципе не намерены поддерживать главу РИА Новости Украина, поскольку тот прекрасно знал, какой опасности подвергал себя и весь коллектив, а представители телеканала 1+1 и вовсе назвали Вышинского «пропагандистом».

В то же время в UMH Group (korrespondent.net, журналы «Деньги», «Корреспондент») назвали арест Вышинского «очень плохой тенденцией», которая напоминает борьбу с инакомыслием. В частности, там отметили, что любая критическая статья против власти может привести к подобным последствиям, например, в редакции проведут обыск и обнаружат карты Украины без Крыма и прочую ерунду.

«Украинским журналистам надо было бы объединиться и показать власти, что так нельзя поступать с оппозиционными СМИ. Но коллеги не хотят принимать в этом участие, а сами мы не можем организовать масштабную акцию протеста», — цитирует RT представителей украинских СМИ.

Репрессии и преследование СБУ: украинские журналисты рассказали, почему не вступились за россиянина Вышинского

Напомним, Кирилла Вышинского задержали в Киеве утром 15 мая, а ночью этапировали в Херсон. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пусть все замолчат, или Как выглядит свобода слова по-украински? Все об аресте Вышинского - жесткая реакция России, уловка Украины и импотенция Запада

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...