Ах, так вы из Донбасса, а почему не в АТО? Отчаянные рассказы переселенцев в Харькове

Ах, так вы из Донбасса, а почему не в АТО? Отчаянные рассказы переселенцев в Харькове

Зарубежные социологи сделали открытие: сложнее всего переселенцам и беженцам из зоны боевых действий приходится в Харьковской области. Действительно, в нашем регионе тяжко и переселенцам, и харьковчанам от их наплыва.

Так что же их беспокоит? Дороже всего аренда жилья обходится приезжим в Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях. Жилищный вопрос, по большей части, - забота самих переселенцев. Кроме того, снять жилье прописанному в Донбассе нелегко: харьковчане-собственники не очень-то желают связываться с теми арендаторами, у которых есть проблемы с документами. А бумаги, как известно, в полном порядке далеко не у всех прибывших из зоны боевых действий.

Ольга Н., 65 лет, харьковчанка, хозяйка квартиры: «Донбассу я сочувствовала всегда. С самого начала боевых действий собирала гуманитарную помощь — вещи, продукты. Поэтому когда ко мне обратилась молодая девушка из-под Луганска, я сдала ей комнату, долго не раздумывала. Дети живут отдельно, подумала я, есть свободная комната, помогу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Невыдуманная реальность,  или  Ах, так вы из Донбасса: отчаянные рассказы переселенцев - какие круги ада проходят люди в Харькове

«Мы жили неплохо: она платила вовремя, устроилась работать в кафе официанткой. Она регулярно ездила домой, в Донбасс - пересекала КПП. Когда надо было - с пропуском, который сделала быстро. Возвращаясь, она приглашала меня на кухню и рассказывала о жизни там. Поначалу о том, как трудно ее родителям, как отец потерял работу, а матери не платят пенсию. А как-то сказала, что если бы не эти русские, всё было бы хорошо — отец бы работал, мать получала бы пенсию, «если бы не эти русские».

Я удивилась: «Какие русские? А ты что, сама — не русская?». А она мне в ответ: «На крыше соседнего дома сидит русский снайпер и стреляет в наших украинских парней, а потом они из танков вынуждены бить». Потом каждый день она повторяла эту историю про «русского снайпера» и фразу «если бы не русские, у нас у нас дома было бы всё хорошо, и во всём Донбассе не стреляли бы».

Потом я узнала, что она встречается с парнем и уже беременна. К этому времени я ее у себя зарегистрировала. Я ее спросила: «Поедешь ли ты рожать домой к маме?» А она мне в ответ: «Я хочу, чтобы мой ребёнок родился на Украине!» И вот думаю: беременную выставить вроде плохо. А как ей сказать, чтобы она нашла себе других хозяев? Мне надоели истории про «русских снайперов»

За это время мы все — и харьковчане, и луганчане с дончанами, уяснили, что не всякий удержится в России из-за сложной процедуры укоренения там. Много таких, которые съездили туда, помыкались и снова приехали на украинскую территорию. И Харьков для них — не всегда последняя остановка.

Невыдуманная реальность,  или  Ах, так вы из Донбасса: отчаянные рассказы переселенцев - какие круги ада проходят люди в Харькове

Аркадий Т., 58 лет: «Я уехал из Ясиноватой последним поездом «Донецк - Москва». У меня и было-то с собой: одна сумка, телефон и бутылка воды. Я думал, что через две недели вернусь домой, но, как видите, задержался на четыре года. Почему приехал в Харьков?

Потому что много лет работал поставщиком мелкого опта на рынок «Барабашова». Надеялся, что сохранились старые связи, и первоначально они мне действительно помогли. Мои старые знакомые сначала собрали мне деньги и вещи, за что им большое спасибо. А что касается работы, то с этим возникли проблемы: даже старые знакомые не захотели брать по найму. Говорят, прописки нет местной. Они мне объяснили, что в налоговой надо указывать данные всех своих сотрудников. В том числе их прописку.

Квартиру снял быстро, на это ушли сбережения, которые с собой увёз в сумке. Однако потом узнал, что мне ее сдали намного дороже, чем жителям других областей. Опять-таки ссылаясь на то, что у них с пропиской всё нормально. А дальше я работал нелегально уборщиком в магазине, потом пошёл на повышение — там же, в грузчики. Потом сменил ещё два места работы, потому что каждый раз перед проверкой меня выставляли. Но в одном месте мне отказались платить заработанное, сказали, мол, пошел вон - по бумагам тебя нет, ты не существуешь, кому ты нужен…

Я поехал в Россию, в Белгород. Там я столкнулся с тем же самым. На работу без российского паспорта не брали, работал так же нелегально. Только в Белгороде возникла еще одна проблема: раз в три месяца мне надо было переходить границу, отмечать миграционную карту на Украине. Как легализоваться в России по-настоящему – я так и не понял. Везде очереди, все запутанно и дорого».

Невыдуманная реальность,  или  Ах, так вы из Донбасса: отчаянные рассказы переселенцев - какие круги ада проходят люди в Харькове

«Я снова вернулся в Харьков, потому что тут я могу находиться не три месяца, а сколько угодно, ведь паспорт у меня украинский. А сейчас я оформляю ПМЖ в Израиль. Надеюсь, хоть там легализуюсь по полной. Мои родители и дети давно там, а я раньше не собирался, не хотел. Ну, теперь поеду. Тем более, моего дома в Ясиноватой уже нет. В него угодил украинский снаряд». Местные жители и их избранники замечают, что переселенцы укореняются.

«Данные соцопроса, проведенного в начале года, свидетельствуют о том, что 40% переселенцев, даже при условии завершения боевых действий на востоке, не планируют возвращаться в Донецк и Луганск. Многим из них уже некуда возвращаться, — отметил председатель харьковского облсовета Сергей Чернов, — Около 5% средств из областного бюджета мы направляем на поддержку переселенцев. Это ощутимая сумма, которую мы отвлекаем от программ развития области».
 

Олег Н., 38 лет, таксист: Работал таксистом у себя в Донецке, этим же занимаюсь и здесь. У меня жена и двое маленьких детей. После очередного обстрела рухнули две стены в квартире, мы своими руками собрали то, что уцелело, погрузили в мою машину и поехали в Харьков.

Поначалу связались с волонтерами: они нам помогали детской одеждой, вещами, лекарствами.  Потом стали упрекать меня за то, что я не иду добровольцем в АТО, а детям стали приносить книжки, сказки и учебники какие-то - на мове и про Бандеру. Я возмутился, разругался с ними и больше ничего не брал. С тех пор мы здесь свои проблемы решаем сами.

Невыдуманная реальность,  или  Ах, так вы из Донбасса: отчаянные рассказы переселенцев - какие круги ада проходят люди в Харькове

«Я устроился работать на своей машине в такси, как и дома. За три года я изучил Харьков так, что многие мои местные товарищи по работе сами спрашивают меня, как ближе проехать в тот или иной район города. Могу уже не пользоваться навигатором. Жена устроилась работать бухгалтером в фирму. Поначалу были проблемы с детсадом, но мы их преодолели. Обживаемся и берем ипотеку в рамках программы доступного жилья. Конечно, скучаю по дому. Ведь там мои родители и тесть с тёщей. Они категорически отказываются переезжать сюда».

Исполком Харьковского горсовета 17 января утвердил порядок формирования и ведения Реестра кандидатов на получение льготного кредита на приобретение доступного жилья для внутренне перемещенных лиц за счет бюджета города Харькова. Теперь вынужденные переселенцы, которые живут в Харькове, могут получить беспроцентный кредит сроком на 15 лет с учетом первого взноса в размере 6%.

Директор департамента соцзащиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага сообщил, что в области проживают 200 тысяч внутренне перемещенных лиц. Из них 122 тысячи официально зарегистрированы и получают социальную помощь, гарантированную государством.

По разным оценкам, всего в разное время на территории нашего региона одновременно находилось от 250 до 350 тысяч перемещенных лиц. Это 8-14% от количества постоянного населения области. Так что сами понимаете, принять и дождаться обустройства такого количества людей ох как непросто. В областном центре, по данным мэрии, зарегистрировано около 120 тыс. переселенцев, из которых в Харькове постоянно живут около 50 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные преступления Украины. В Сети обнародованы реальные последствия ООС в Донбассе - применяются запрещенные методы ведения войны

Павел Просветов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...