Атомная энергетика Украины на грани распада - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора»

Атомная энергетика Украины на грани распада - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора»

Атомная отрасль Украины все глубже погружается в болото хаоса и развала. Эксперты ГП НАЭК «Энергоатом» провели расчеты, согласно которым реализуемая правительством программа продления сроков эксплуатации АЭС может оставаться условно эффективной только до 2035 года.

В последующем неизбежна остановка энергоблоков и потеря атомной генерации, которая в настоящее время составляет 57% от общего объема вырабатываемой на Украине электроэнергии. И произойдет это не одномоментно в 2035 году - процесс запущен несколько лет назад.

Существует реальная угроза того, что в течение ближайших 17 лет страна может потерять до 80% атомно-энергетических мощностей. При этом Украина не способна собственными силами строить новые атомные реакторы по причине отсутствия технологий и материальных ресурсов. Нет и финансовых ресурсов для того, чтобы оплатить строительство иностранным фирмам. В данной ситуации существенную помощь украинской энергетике могла бы оказать Россия, но данный вариант категорически отвергается киевскими чиновниками. Духовные наследники Степана Бандеры, видимо, решили жить по лозунгу незабвенного Остапа Бендера: «Запад нам поможет»!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Хаос и развал: атомная энергетика Украины на грани катастрофы - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора »

Спасать украинскую энергетику киевские чиновники позвали поляков и американцев. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик провел переговоры с руководством польской компании «FASING» об участии в модернизации горно-шахтного оборудования, а также в переводе энергоблоков ТЭЦ на сжигание угля газовой группы.

Однако привлечь польские деньги Насалику никак не удается. Как заявил один из участников переговоров, менеджмент польской компании опасается инвестировать в украинские предприятия по причине нестабильного положения действующей власти, высокой коррупции и отсутствия четких гарантий возврата финансовых вложений. Не говоря уже о том, что с бандеровцами поляки дружить отказываются.

А вот американских атомщиков, за спиной которых стоит Госдеп США, наличие коррумпированных чиновников на Украине не только не пугает, но, похоже, даже радует. Переговоры пошли настолько быстро, что представители Киева уже поспешили заявить о скорых американских инвестициях в украинскую экономику.

Однако, вместо мешков с долларами, на Украину десантировалась целая бригада американских аналитиков. Под предлогом повышения уровня компьютерной безопасности на ядерных объектах представители министерства энергетики США и национальной лаборатории Айдахо начали завлекать украинских атомщиков на различные тренинги и удаленные семинары в ходе которых настойчиво проводили мысль о выгодах переориентации украинских АЭС от России на американский рынок.

Хаос и развал: атомная энергетика Украины на грани катастрофы - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора »

Разумеется, начали с самого «простого» - замены тепловыделяющих сборок (ТВС). А пока ораторы из США развлекали своими выступления украинскую бизнес-элиту, американские технические специалисты также не сидели без дела. Не дожидаясь исхода переговоров, представители компании «CHAMPS Software.Inc.» начали внедрять в головные подразделения «Энергоатома» и на АЭС программное обеспечение, ориентированное исключительно на работу с оборудованием фирмы Westinghouse.

По оценкам украинских специалистов, данная мера направлена на перестроение производственных цепочек под ядерное топливо Westinghouse, что со временем приведет к вытеснению российских тепловыделяющих сборок и форматированию объектов украинской атомной энергетики под американский стандарт.

При этом, американцы не собираются передавать контроль над программой украинцам. В ходе предварительного тестирования продукта атомщики «Энергоатома» с удивлением обнаружили в заокеанских программах технологические рычаги для осуществления слежки, получения скрытого удаленного доступа и управления данными программами, что при необходимости может быть использовано США для парализации работы украинских АЭС.

Хаос и развал: атомная энергетика Украины на грани катастрофы - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора »

Если американцы заняты вопросами получения контроля над украинской энергетикой, то европейских соседей больше волнуют вопросы безопасности и, в частности, условия хранения радиоактивных опасных веществ. Напуганные данными независимых экспертов, представители МАГАТЭ провели внеплановую инспекцию Института ядерных исследований Украины, в ходе которой была проведена сверка радиоактивных материалов, изучены режим их хранения и состояние веществ. Кроме того началась проверка энергоблока № 3 Южно-Украинской АЭС на предмет безопасности его функционирования и возможности продления сроков эксплуатации после 2020 г. 

Так как проблемами атомной отрасли Украины занялись американцы и МАГАТЭ, у украинских чиновников, видимо, появилось много свободного времени, которое они решили посвятить своим любимым развлечениям - борьбой с «агрессией России» и оббиранием собственного населения.

Весной 2018 года главным объектом политических атак Киева стал проект «Северный поток-2». В ходе переговоров с руководителем директората Европейской комиссии Ристори, министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик прямо призвал своего европейского коллегу вовлекать в борьбу с «Северным Потоком-2», как можно большее число министров энергетики стран Евросоюза.

Хаос и развал: атомная энергетика Украины на грани катастрофы - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора »

Однако бороться с Россией бесплатно киевским чиновникам, видимо, неинтересно. Заплатить за новый виток «Великой Битвы» с Восточным соседом бюрократы в очередной раз предложили простым гражданам Украины. В 2018 году страна уже пережила повышение цен на вырабатываемую АЭС электрическую и тепловую энергию. Не успели украинцы отойти от ступора, вызванного новыми платежками по ЖКХ, как в СМИ просочилась информация о том, что руководство ГП НАЭК «Энергоатом»подготовил еще один проект увеличения тарифов. На этот раз платежи планируют увеличить еще на 23%.

Не очень понятно, хорошо ли украинские чиновники выучили политические лозунги Степана Бандеры, но очевидно, что методами Остапа Бендера они овладели виртуозно.

Если учесть, что одновременно МВФ требует поднять цены на газ не менее, чем на 70%, при этом отвергая компромиссные предложения Киева, граждан еще до катастроф на АЭС ожидает проблема с семейным бюджетом - совокупная стоимость коммунальных платежей уверенно приближается к размерам реальной заработной платы рядового украинца.

Хаос и развал: атомная энергетика Украины на грани катастрофы - как Минэнерго само себя подставило, убегая от «агрессора »

А между тем, все чаще на «плановый капитальный ремонт» выводятся энергоблоки. В середине мая на 83 дня остановлен блок №5 Запорожской АЭС (запущен в 1989 году), продолжается ремонт энергоблока №4 (1987 года). В настоящее время, помимо этих блоков, не работает еще три:

- на энергоблоке №3 Ровенской АЭС – 171-е сутки среднего планового ремонта,

- на блоке №2 Южно-Украинской АЭС – 15-е сутки среднего планового ремонта,

- на блоке №3 Южно-Украинской АЭС – 51-е сутки среднего планового ремонта.

Говорить о нормальной работе атомной отрасли Украины уже не приходится - одновременно ремонтируется сразу 5 энергоблоков из 15 на 4 АЭС. При этом отрасль еще и убыточна - в прошлом году чистый убыток составил 1,32 млрд грн. Так что ждать хороших новостей с атомного фронта Украины не приходится. Лишь бы не было совсем уж плохих.

И, напоследок, самое смешное. Закупаемые в Швеции у компании Westinghouse (значительно дороже закупаемых напрямую у России) тепловыделяющие сборки производства собираются  из урана, обогащенного ... в России. И единственным покупателем собранных в Швеции ТВС является Украина, покупающая втридорога опять у ненавистных русских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина продолжает разваливать энергетику. Азаров – за мной следят с Киева, но их вранье вышло наружу

Михаил Онуфриенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...