«Совок сидит твердо»: школьники Галичины советской школьной формой вывели из себя украинских патриотов

«Совок сидит твердо»: школьники Галичины советской школьной формой вывели из себя украинских патриотов

Тернопольская область, 26 мая.

На Украине отгремели последние звонки: кто-то окончил школу, кто-то перешел в следующий класс, однако особое внимание патриотов было приковано к селу Озерна Тернопольской области. Дело в том, что школьники этого населенного пункта посмели прийти на линейку в школьной форме, которая уж очень напоминает "советскую". Раздула из мухи слона львовская журналистка Галина Терещук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Женщина возмутилась тому, что вместо традиционных на Галичине вышиванок на праздник последнего звонка выпускники надевают форму образца конца 80-х – начала 90-х – такую, как носили их родители во времена пионерии и комсомола. Целыми классы пришли на школьные линейки в коричневых или синих платьях с кружевными воротничками и манжетами, в белых фартуках, гольфах, а волосы были собирают в хвосты с белыми бантами. 

Выпускники в Тернопольской области нарядились в форму советского образца. Источник фото: Facebook Галины Терещук

Большинство комментаторов выразили негодование и осуждение родителей школьников, которые, по их мнению, навязывают детям "совок", и, что поразительно, в Западной Украине, где преобладают националистические настроения.

"Совок сидит твердо, что удивляться луга***нам, если в Тернополе такое, может, еще и шансон слушают. Вышиванок не нашлось, жаль", – написала Вера Войтюк. 

"Теперь уже дети + внуки бывших школьных завучей и парторгов рулят образованием (как и страной). А им без символов – никак", – негодует Мирон Иваник.

"Ностальгия по совку, "маразм", "путешествие в прошлое", "наследство от родителей", "из бабушкиного сундука" – так комментируют фото.

«Совок сидит твердо»: школьники Галичины советской школьной формой вывели из себя украинских патриотов

Между тем, в сельсовете Озерна открестились от такой "зрады", заявив, что в селе живут одни патриоты, а на школьную линейку дети надели вышиванки. По их утверждению, это "все сплетни".  Однако жительница села Анна в комментарии "Стране" рассказала, как все было на самом деле. 

"Белые фартушки и платья с кружевами надевают уже не первый год. И только выпускники, остальные ученики – в вышиванках. Сложилась такая традиция, многим нравится. И это не старая форма родителей, вряд ли кто-то ее сохранил", – рассказывает Анна. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Сильный культурный код»: в Киеве признали - украинизация полностью провалилась

Девушка отмечает, что такую форму можно купить на базаре в Тернополе где-то от 500 до 1000 грн, в зависимости от материала. В то время, как вышиванка ручной работы стоит в разы дороже. Отмечается, что самим школьникам нравится форма советского образца. 

"Это очень модно, красиво и стильно. Мы, например, давно всем классом договорились прийти на выпускной в таких платьях и фартуках. Мне нравятся фото в школьном альбоме мамы, где она в этой форме. Сразу видно, что это школьница. Во многих странах есть формы" – говорит выпускница Галина Давидяк из Тернополя.  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...