Азаров простой фразой разбил нелепые оправдания Гройсмана об упадке экономики

Азаров простой фразой разбил нелепые оправдания Гройсмана об упадке экономики

Киев, 25 мая.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал слова действующего главы правительства Владимира Гройсмана о необходимости поиска новых каналов финансирования

«В следующие 4 года Украина должна выплатить $27 млрд, и поэтому мы не выживем без внешнего финансирования», – заявил Гройсман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Однако жалобы Гройсмана выглядят ничтожными, когда Азаров напоминает, что в 2010-2013 гг. Украина выплатила более $55 млрд (т.е. в 2 раза больше) долгов без всякого внешнего финансирования. Наверное, потому что работала страна без Гройсмана и Порошенко. С ними бы точно не выплатила.

"Ну, а теперь-то что делать? Ответ простой – заниматься экономикой. Поднимать промышленность, увеличивать экспорт, и тогда можно будет спокойно заплатить эти $27 млрд. Опыт есть, и без всяких новых займов. Необходимо всего-навсего только умение", - написал он в Facebook.

Азаров простой фразой разбил нелепые оправдания Гройсмана об упадке экономики

Ранее Николай Азаров рассказывал, что правительство к концу 2013 года практически полностью рассчиталось по старым кредитам МВФ и осталось тогда погасить всего 2 млрд долл.

"Но в 2014 году украинская власть опять начала брать в долг в МВФ и набрала общих долгов на сумму 12 млрд долл на начало 2018 года. Но уже с начала текущего года Украина погасила почти 0,5 млрд долл старых кредитов МВФ и при этом получили ревальвацию гривны с 28 до 26 грн. Феномен? Скорее ожидаемая реакция на событие. В этом году Украине нужно еще погасить 1,5 млрд старого кредита МВФ и около 1,2 млрд долл в 2019 году и дальше по одному миллиарду до 2029 года.

Тем более, что валюта в достаточном количестве есть в золотовалютных резервах Украины. Потому что кредиты МВФ можно использовать только для увеличения золотовалютных резервов и потому же их погашают за их счет. Поэтому при желании, а точнее при умении, Минфин Украины и НБУ могут без особых проблем погасить все кредиты МВФ и даже сделать курс гривны на уровне 20 грн за доллар США. Если делать все правильно и не набирать новых кредитов МВФ и меньше слушать бессмысленные советы МВФ", - рассказывает Азаров.

Во многом проблемы, которые сейчас сотрясают экономику Украины - рост цены, рост тарифов, коллапс системы ЖКХ, рост коррупции и экономического бандитизма - это все результат советов МВФ. Потому что МВФ никогда своими советами не помогает, а его кредиты только вредят экономике страны. Но вот пугать украинцев новым дефолтом потому, что Украина не получит новый кредит МВФ, могут только бездарные политики и министры, которые не хотят работать, а только умеют брать бессмысленные кредиты, чтобы потом жаловаться, что нет денег, чтобы их отдать. Может стоит давно объявить дефолт украинской власти, которая не умеет заниматься экономикой, но зато так много любит говорить о реформах и заниматься Маниловщиной?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национальный банк Украины ожидает от МВФ еще 5,5 млрд долларов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...