Блокировка Telegram в России: Роскомнадзор учел пожелания бизнеса при ограничении работы мессенджера

Блокировка Telegram в России: Роскомнадзор учел пожелания бизнеса при ограничении работы мессенджера

Москва, 23 мая.

В Российской Федерации продолжается противостояние Роскомнадзора и владельцев Telegram, которые отказываются предоставлять ключи для дешифровки переписки террористов. После начала блокировки мессенджера начались сбои в других ресурсах. В этой связи российское надзорное ведомство приняло «дополнительные меры», которые позволят защитить добропорядочные ресурсы от случайной блокировки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Среди таких мер в ведомстве упоминается снятие блокировки с девяти подстетей крупных хостинг-провайдеров и создание совместной «горячей линии» РКН и Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ). Подобный подход позволит регулятору оперативно реагировать на обращение представителей бизнеса и оперативно предупреждать сбои в работе сервисов.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков называет такое решение РКН разумным. Эксперт отмечает, что оно пойдет только на пользу бизнесу.

«На месте РКН я бы все же сделал более полное исследование о том, какие добропорядочные сайты висят на заблокированных ресурсах. Стратегия точечной блокировки IP-адресов значительно уменьшает риски для бизнеса, сводит их к минимуму. В то же время отдельные прецеденты все же исключать нельзя, потому что на одном IP-адресе в любом случае могут находиться несколько ресурсов», - заявил Зыков в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Блокировка Telegram в России: Роскомнадзор учел пожелания бизнеса при ограничении работы мессенджера

Аналитик также обращает внимание на то, что точечная блокировка гораздо более эффективнее блокировки целыми подсетями, поскольку та легко могла обернуться неконтролируемым и масштабным использованием бизнесом VPN-сервисов.

«В этом случае вся работа РКН по ограничению доступа к опасным для общества сайтам, распространяющим наркотики, экстремистские и террористические идеи, могла быть поставлена под угрозу. На мой взгляд, новая стратегия РКН в истории Telegram представляется разумным и своевременным решением», - объясняет Владимир Зыков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слухи слишком преувеличены – все приходит с опытом: эксперт о стратегии РКН по блокировке Telegram

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...