Серьезный ответ ДНР: полное фиаско националистов «Донбасса» и массовые потери ВСУ - стали известны подробности боев под Головкой

Серьезный ответ ДНР: полное фиаско националистов «Донбасса» и массовые потери ВСУ - стали известны подробности боев под Головкой

Донбасс, 23 мая.

Безоговорочная победа ДНР, или ВСУ снова попытаются взять реванш? Стало известно, что на самом деле произошло в районе Гольмы, населённого пункта Чигари, а также шахты «Южной». В последние дни ситуация в Донбассе резко обострилась. Всю предыдущую неделю было очень неспокойно на горловском направлении. Сеть пестрела сводками по обстрелам артиллерией ВСУ мирных кварталов Горловки и пригородов (особенно доставалось Гольме). К сожалению, были жертвы среди гражданских…

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцам республики удалось отбить наступление на Горловку. В ходе сражения 22 мая, по его словам, убито 18 украинских солдат, еще 20 человек ранено. А глава ДНР Александр Захарченко уже отдал приказ Вооруженным силам Республики на уничтожение техники противника, если со стороны украинских силовиков продолжатся попытки наступления и если их действия будут угрожать жизни и здоровью мирных граждан.

Известный журналист, военкор и писатель Семен Пегов рассказал, что же на самом деле, согласно его данным, произошло под Горловкой и как ВСУ пытались взять Гольму. 

По его словам, после ночной артподготовки рано утром пехота националистического батальона "Донбасс" выдвинулась с разведкой боем на позиции ДНР в районе Гольмы. Количество пехоты оценивалось в 60 человек, по военным меркам — это два взвода. Ближний бой завязался непосредственно на форпосте оборонительной линии ДНР. После того как пехота противника была обнаружена, солдаты донбасской республики, естественно, вступили в огневой контакт. 

Успев нанести украинским военным определённый урон, подразделение армии ДНР потеряло одного солдата убитым, ещё троих ополченцев националисты из батальона «Донбасс» взяли в плен. По словам Пегова, судя по всему, это и была одна из основных задач утренней атаки украинских военных - захватить заложников.

"Да, троих пленных они забрали, но убитыми своих потеряли значительно больше. Это уже новый поворот во вчерашнем противостоянии, который в итоге и привёл к полнейшему пробуждению фронта на всём горловском направлении. Мало того, что во время вылазки националисты потеряли до десяти своих бойцов убитыми, они еще и не забрали тела погибших с поля боя. 

Вернуться к собственным позициям с таким неутешительным результатом (десять брошенных бойцов, пускай и мёртвых) по меркам военной этики любой армии — это позор. Поэтому, чтобы их вытащить, украинским военным пришлось развернуть новую операцию, гораздо масштабнее первой, так как защитники ДНР, понятное дело, тоже бездействовать не собирались", - отметил военкор. 

По его словам, для нового броска националисты подтянули танки (к слову, машины, по минским договорённостям, на фронте строго запрещённые). В надежде оттянуть внимание от собственных убитых и брошенных товарищей украинские военные принялись лупить по соседним фронтовым отрезкам. Танки ВСУ вышли обрабатывать позиции ДНР в районе населённого пункта Чигари, а также у шахты "Южной".

Серьезный ответ ДНР: полное фиаско националистов «Донбасса» и массовые потери ВСУ - стали известны подробности боев под Головкой

В итоге, по данным Пегова, все провокации и тактические задумки командования ООС обернулись в ущерб собственной живой силе. По сообщениям местных жителей, с территории, контролируемой Украиной, от фронтовой линии до близлежащих больниц в течение всего дня курсировали машины скорой помощи (в общей сложности порядка десяти медицинских автомобилей). То есть потери со стороны ВСУ были значительные. 

"Жесткий ответ ДНР, безусловно, на какое-то время обеспечит затишье. Впрочем, это не означает, что ВСУ снова не попытаются взять реванш", - заключил Пегов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина нами подавится, ответка за Горловку будет - весь мир после России воткнет «шпильку» в планы США

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...