Петля вокруг Донбасса, или «Славянский сценарий» для Горловки: ВСУ будут брать город на измор

Петля вокруг Донбасса, или «Славянский сценарий» для Горловки: ВСУ будут брать город на измор

Донбасс, 22 мая. 

Командование «операции Объединенных сил» намерено взять Горловку в кольцо, захватив господствующую высоту, чтобы ополченцы Донецкой народной республики сами покинули город, в которой позже без боя войдут группы зачистки ВСУ.  

В конце прошлой недели из Донецка пришла тревожная новость – подразделения Вооруженных сил Украины пытались захватить Никитовский район Горловки. Как сообщалось, подразделениям армии ДНР удалось отбить атаку. Но украинские СМИ запестрили новостями о том, что войскам «операции Объединенных сил» удалось взять под контроль населенный пункт Чигари под Горловкой. Как ни крути, но Горловское направление стало самой горячей точкой на фронте в Донбассе, поэтому донецкое командование решило перебросить в данный район легендарный батальон «Сомали», которым ранее командовал Михаил Толстых с позывным «Гиви». Фронт практически затих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Петля вокруг Донбасса, или «Слаявнский сценарий» для Горловки: ВСУ будут бать город на измор

Но накануне обстановка вновь накалилась до предела. Подразделения Вооруженных сил Украины и националисты из батальона «Донбасс» устроили провокацию, напав на «секрет» (секретную позицию) ополчения Донецкой народной республики под Горловкой. По данным Минобороны ДНР, в ходе боестолкновения силовики ВСУ взяли в плен троих бойцов армии ДНР и убили одного ополченца. Однако ВСУ также понесли потери – как минимум десять человек погибли, еще столько же – получили ранения.

Утро следующего дня ВСУ при поддержке бронетехники попытались забрать с поля боя трупы своих побратимов (одного из ликвидированных силовиков накануне показали донецкие военкоры), что привело к очередному обострению, так как во время отступления подразделения ООС начали обстреливать Горловку и ближайшее к городу населенные пункты. В результате обстрела ВСУ ранены четыре жителя.

Петля вокруг Донбасса, или «Слаявнский сценарий» для Горловки: ВСУ будут бать город на измор

А вот сегодня украинские СМИ начали распространять интервью одного из офицеров штаба «операции Объединенных сил», который заявил, что украинские вооруженные формирования намереваются «затянуть петлю» вокруг Донецка, наступая на Горловку. Так сказать, славянский сценарий – когда ВСУ в 2014 году полностью город окружили, нанося ежедневные удары по мирным объектам инфраструктуры с господствующей высоты (гора Карачун). Таким методом украинские силовики вынудили ополчение оставить город.     

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут принадлежать ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони», – отметил собеседник издания.

Как указал офицер ВСУ, таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушают минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне».

Петля вокруг Донбасса, или «Слаявнский сценарий» для Горловки: ВСУ будут бать город на измор

«И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением (как бы) не считается», – резюмировал он.

В свою очередь российский военный корреспондент Александр Сладков в своем Telegram-канале сообщил о том, что подобную спецоперацию, о которой заявляют украинские СМИ, невозможно реализовать.    

«В Горловке, ребята, чтоб вы знали, войск немерено, куда они уйдут? Вся сложность в том, что ВСУ не хотят воевать «раз на раз». Они в ответ бьют не по армии ДНР, а по мирным жителям Горловки. Но и, самое главное, чего это руководители карательной операции против Донбасса вдруг разоткровенничались? Чего это они свои планы раскрывают?» - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Автомат Калашников 1976 года, или Какие Украине «Джавилины»: Киев снабжает передовые части ВСУ в Донбассе «старьем» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...