«Стройка на костях»: на Украине песком с останками советских солдат отштукатурили школу

«Стройка на костях»: на Украине песком с останками советских солдат отштукатурили школу

Волынская область, 18 мая. 

В городе Ковель Волынской области в строительных и отделочных работах использовали песок с останками расстрелянных нацистскими карателями военнопленных Красной Армии. Об этом сообщает интернет-издание «Украина.ру».

«Чего только стоит отношение к истории лагерей военнопленных на Волыни. Свежий пример выявления расстрельных захоронений в Ковельском карьере, кости из которого развезли по всему городу, ими позорно штукатурили школу и жилые дома», — заявил председатель Волынской областной организации ветеранов Украины Александр Булавин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Так, речь идет о захоронениях военнопленных, содержавшихся в нацистском лагере Stalag №301, который находился в Ковеле в 1942-44 годах на улице Брестской. После освобождения города от немецких войск в Ковеле обнаружили массовые захоронения местных жителей и военнопленных.

Часть территорий, где были расположены расстрельные ямы, раздали под застройку. Кроме того, некоторые местные бизнесмены набирали песок из карьера, в котором (и рядом с которым) находились массовые захоронения жертв войны.

Крупные кости просеивались, а мелкие оставались в песке. В течение всего 2017 года эту смесь использовали для строительства жилых домов. Помимо этого, песок из этих ям использовали для штукатурных работ в местной средней школе. Активисты-поисковики вызвали на стройки полицию, правоохранители зафиксировали наличие костей, однако правоохранители отказались возбудить дело в отношении застройщика.

Общественники также отмечают, что их начали травить в местных СМИ из-за того, что они пытаются раскрыть правду. Их называют «сепаратистами», а также в том, что активисты приняли участие в форуме «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне», который проходил в Брянске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Эхо войны»: на Украине откопали десятки мешков с фрагментами тел и остатками формы солдат ВСУ, погибших в «Иловайском котле»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...