Долги по коммуналке - продай почку: Рада разрешила трансплантацию органов, депутаты боятся за жизни украинцев

Долги по коммуналке - продай почку: Рада разрешила трансплантацию органов, депутаты боятся за жизни украинцев

Киев, 17 мая.

«Когда в нашей стране война, десятки тысяч пропавших без вести, упрощать трансплантацию органов - кощунство. Власть хочет, чтобы за долги по коммуналке, которые превысили уже 40 миллионов, люди отдавали свои почки»: в Раде возмущаются - принят закон о пересадке органов.

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие. За документ проголосовали 255 парламентариев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Так, предлагается установить, что после дачи письменного согласия, лицу предоставляется карта потенциального донора, а информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной. При этом предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

Предусматривается, что при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Самые актуальные на сегодня вопросы в украинском политикуме прокомментировал в кулуарах Рады депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Он довольно жестко высказался по поводу принятого законопроекта: "Когда в нашей стране война, десятки тысяч пропавших без вести, упрощать трансплантацию органов - кощунство. Они убили промышленность, они выгнали за границу 8 миллионов людей, а теперь еще и приняли закон, чтобы продавать человеческие органы. Кроме того, в этом законе прописано, что трансплантацией органов могут заниматься не только государственные учреждения, но и частные фирмы. На мировом рынке скелет человека стоит 250 тысяч евро, а почка - 30-40 тысяч евро". 

По словам Вилкула, власть хочет, чтобы за долги по коммуналке, которые превысили уже 40 миллионов, люди отдавали свои почки: "Кабмин обсуждает многомиллиардный рост задолженности по зарплате и очередное повышение тарифов. Одно им не мешает обсуждать второе. Это нормально? Более того, в ситуации, когда людям не на что купить еду, чиновники еще и рассматривают вопрос, чтобы пяти руководителям Нафтогаза предусмотреть выплату почти миллиарда гривен на зарплату и премии.

Гройсман уже тоже почувствовал недовольство людей, хотя нынешнее правительство и пытается показать, что проблемы созданы предыдущим Кабмином Яценюка – что основной рост задолженности по заработной плате приходится на 2015-2016 годы. В целом, с 2014 задолженность выросла в три раза. В Раде говорят, что отчет правительства Гройсмана в июне состоится не в зале пленарных заседаний парламента, а в так называемом "катрусином кинозале" - помещении, которое находится под лестницей, возле столовой. В нем могут разместиться 100 человек, в лучшем случае". 

Вилкул добавил, что было бы правильно, чтобы, учитывая нищету и разруху в стране, отчет правительства закончился не только отставкой Кабмина, но и досрочными выборами. А также отметил, что рейтинги власти очень низки и первый день окончания войны станет последним для этой власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Никакая поддержка Порошенко уже не поможет! Рада объявила политическую войну президенту - раскрыта главная интрига избрания ЦИК

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...