«Недостаточно эффективные»: Супрун намерена запретить рекламу лекарств на Украине

«Недостаточно эффективные»: Супрун намерена запретить рекламу лекарств на Украине

Киев, 16 мая.

Исполняющая обязанности глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун принялась регулировать рекламу медикаментов на телевидении. В частности, американка украинского происхождения разработала законопроект, который должен ограничить рекламу лекарственных средств и ввести штрафы за нарушения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Так, ссылаясь на данные Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, она сообщила, что от 30% до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении – реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий. Также Супрун отмечает, что почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам.

«В способе и подачи рекламы лекарственных средств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарств. Более 50% от всего рынка лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности! Из 10 самых популярных препаратов, которые чаще всего покупали украинцы в прошлом году, только треть относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные — симптоматические или же такие, которые не имеют достаточной базы эффективности», — пишет Супрун на своей странице в Facebook.

Среди основных пунктов законопроекта: запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины; запрет привлечения к рекламе известных людей, актеров, изображающих медработников, запрет рекламы детских лекарств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Медитация и физическая нагрузка»: Супрун рассказала о методах борьбы со стрессом

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...