«Россия готовится «уйти» из Донбасса, или позиция Суркова утомила Путина»: что говорят в Киеве о возможной отставке помощника президента РФ

«Россия готовится «уйти» из Донбасса, или позиция Суркова утомила Путина»: что говорят в Киеве о возможной отставке помощника президента РФ

Киев, 15 мая.

«Россия готовится уйти из Донбасса, но не прекратить конфликт. Она учит и вооружает ополченцев, а потом уйдет. В результате, Украина получит гражданскую войну с обученной армией, танками и еще с экономической и гуманитарной катастрофами»: в Киеве рассказали, что стоит за возможной отставкой Владислава Суркова.  

Как на днях сообщили многие СМИ, помощник президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в Администрации президента России. СМИ называют разные причины смены деятельности Суркова и соответственно уход от курирования работы с Киевом. Однако в основном все пишут одно - стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, Минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов не предвидится. 

В Кремле не комментируют слухи об отставке Суркова. Вот, что сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря главы государства Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения прессы о том, что Сурков может быть уволен с поста помощника: "Мы никогда не предвосхищаем каких-то кадровых решений и сообщаем о подписанных указах по мере их поступления".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

«Россия готовится уйти из Донбасса, или позиция Суркова утомила Путина»: что думают в Киеве о возможной отставке помощника президента РФ

Отвечая на вопрос, могла бы отставка курирующего украинское урегулирование Суркова повлиять на позицию Кремля на этом направлении, Песков отметил, что внешнюю политику страны определяют не отдельные чиновники, а глава государства.

Несмотря на то, что всё еще вилами по воде писано и ни приказа, ни официального заявления Москвы нет, на Украине уже во всю комментируют возможный уход Суркова. Причем в привычной для патриотов манере - врут взахлеб, да так, что такой бурной фантазии позавидовал бы каждый. 

Как сообщил украинский эксперт Сергей Гармаш, политика Суркова якобы утомила Путина: "Для меня был сигнал, когда убрали Плотницкого. Это показывает, что определенно есть конфликт на уровне башен Кремля. Сурков начал терять контроль над процессом. Я думаю, что политика Суркова утомила руководство, то есть Путина. Но я не думаю, что он уберет Суркова вообще". 

Кроме того, по его словам, РФ скоро якобы "уйдет" из Донбасса: "Россия готовится уйти из Донбасса, но не прекратить конфликт. Она учит и вооружает ополченцев, а потом уйдет. В результате, Украина получит гражданскую войну с обученной армией, танками и еще с экономической и гуманитарной катастрофами". 

А российский политолог, ярый противник Владимира Путина, участвовавший во многих митингах против руководства России, а также на митинге на Болотной площади Дмитрий Орешкин в комментарии украинскому телеканалу заявил, что Сурков якобы проиграл аппаратные соревнования с ФСБ и потерял влияние на те процессы, что идут в ДНР и ЛНР: "Это было понятно еще тогда, когда Плотницкого обвинили в том, что он наемник Киева, а его сторонники были обвинены в том, что они платные агенты Запада"

Он убежден, что это было серьезным знаком поражения политики Владислава Суркова. Ведь как дальше вести Минский процесс, если все документы подписывал Плотницкий.

"Именно за Плотницким стояли демократические процедуры, весь народ ЛНР в едином порыве его поддержал и выбрал. А тут вдруг какая-то группа товарищей взяла его и убрала далеко из политического процесса", - сказал он. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Стрелков ушел из Славянска и как блефовал с ВСУ «Моторола» - ополченец «Хохол» раскрыл неизвестные детали войны в Донбассе

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...