Никакая поддержка Порошенко уже не поможет: Рада объявила политическую войну президенту - раскрыта главная интрига избрания ЦИК

Никакая поддержка Порошенко уже не поможет: Рада объявила политическую войну президенту - раскрыта главная интрига избрания ЦИК

Киев, 15 мая.

Главная интрига Верховной Рады на этой пленарной неделе - достанут ли депутаты из долгого ящика вопрос смены состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Отметим, на данный момент в ЦИК работают 12 человек, назначенных в комиссию еще в 2007 году, причем срок их полномочий истек 1 июня 2014 года, а у 13-го члена комиссии – 3 февраля 2017 года. Уволить их и назначить новых не получается из-за конъюнктурных соображений Администрации президента, которой выгодно держать комиссию в подвешенном состоянии, и противоречий между разными группами влияния. 

Только 5 февраля 2018 года президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на кандидатов в новые члены Центризбиркома. После этого комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов. Теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде и один из них должен быть исключен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Однако в Раде объявили войну Порошенко. По словам многих депутатов, президент внес свои кандидатуры в состав ЦИК, чтобы потом эти выборы сфальсифицировать. При этом некоторые из нардепов абсолютно уверены, что Порошенко хочет помешать стать президентом им лично. Как заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, власть может попытаться сорвать выборы президента на Украине, чтобы не допустить победы радикала.

"Мы видим махинации власти с составом ЦИК. Вакантных мест - 13, а подано 14 кандидатов. Рейтингового голосования за членов ЦИК в законе нет. Когда будет нарушена процедура избрания членов ЦИК, в будущем это можно будет признать незаконным и таким образом сорвать выборы. Похоже, что их план — сорвать выборы, чтобы помешать моей победе. В новом составе ЦИК должны быть представлены все парламентские политические силы, а не 10 членов от власти. Для чего ей 10 из 15 членов ЦИК?

Я думаю, план власти — незаконным образом назначить ЦИК, чтобы потом через Конституционный суд признать незаконным избрание ЦИК и сорвать выборы. Уволят старый состав, не назначат новый и не будет возможности проводить выборы. Мы не допустим фальсификаций и обмана людей", - заявил Ляшко. 

О том, что Верховной Раде удастся уже в этот четверг поменять состав Центральной избирательной комиссии Украины, Вадим Рабинович ответил утвердительно. "Конечно, поменяют. За пару ночей "дотрут" свои вопросы и поменяют. Все будет так, как всегда – соберутся ночью и все порешают, как это было с судебной и другими реформами. И голосовать будут за это вы сами знаете кто – БПП, "Народный фронт" и "Оппозиционный блок". 

Однако, по словам главы "Батькивщины", даже свой состав ЦИК Порошенко не поможет. Как отметила Тимошенко, Порошенко решил перед президентскими выборами сформировать новую ЦИК и подал 14 претендентов на 13 вакансий, потому что президент хочет единую кандидатуру от "Батькивщины" выбросить и не проголосовать за нее в ВР.

"Потому что даже один человек от нашей политической силы в ЦИК пугает главу государства. Не секрет, что Порошенко через различные фракции парламента внес аффилированных с ним людей на должности в ЦИК и хочет, чтобы в новой комиссии у него было абсолютное большинство, чтобы иметь инструмент для фальсификации выборов. Но никакие манипуляции с ЦИК, никакие карманные составы комиссии не помогут Порошенко путем подкупов и фальсификаций выиграть выборы президента", - сказала Тимошенко. 

Порошенко уже ничего не поможет: Рада объявила войну президенту - раскрыта главная интрига избрания ЦИК

Эксперты также считают, что назначение Порошенко своих кандидатур в состав ЦИК ему не особо поможет. Как сообщил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, влияние Центризбиркома на президентских выборах сильно преувеличено.

"С ЦИК все понятно. Бесконечно продолжать свои полномочия нынешнему составу Центризбиркома невозможно. Охендовский уже успел построить себе шикарную виллу. Однозначно необходимо менять состав ЦИК, но вряд ли это поможет Порошенко выиграть выборы. Думаю, что реально ЦИК все-таки не определяет результаты выборов", - подчеркнул Стоякин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рабинович взбунтовался в Раде и обратился к украинцам- Откройте глаза, вам готовят подлянку с приватизацией, страна превратилась в бандитский лагерь

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...