Переживет ли страна еще один год? В Польше прогнозируют новый майдан на Украине, который закончится государственный переворотом

Переживет ли страна еще один год? В Польше прогнозируют новый майдан на Украине, который закончится государственный переворотом

Киев, 16 мая. 

Польское издание Polskaniepodlegla.pl опубликовало статью, в которой утверждается, что в этом году на Украине может произойти новый майдан. При этом издание полагает, что на этот раз в стране может дойти до жестокой бойни. Мы предлагаем сокращенный перевод этого материала.

В это трудно поверить, но показатели экономического развития и основные социальные параметры твердо ставят Украину среди стран Африки. Реформаторские декларации властей являются пустыми фразами или только имитируют необходимые перемены. Причем так происходит в течение прошедших 27 лет. Результатом этого являются прогрессирующие хаос и деморализация, которые приводят к тому, что Украина утрачивает способность к партнерству с ЕС и НАТО.

Нет никакого сомнения, что основным и единственным источником цивилизационного штопора, в который попала Украина, является многолетняя власть преступной олигархии, обворовывающей народ. Как же случилось так, что Украина, вступившая в независимость с лучшей стартовой позиции, чем Польша, сегодня демонстрирует огромное отставание практически во всех областях развития?

Переживет ли страна еще один год? В Польше прогнозируют новый майдан на Украине, который закончится кровавой баней

Что случилось с огромным первоначальным капиталом? Ведь в 1991 году это была страна космической, авиационной промышленности и точного машиностроения. Украина имела четвертую в мире армию, огромное количество хорошо образованных специалистов, и все это было подкреплено природными ресурсами и ядерной энергетикой. Между тем, сегодня Украина имеет экономику меньше польской, явно сырьевого профиля, а главным экспортным товаром остается дешевая, неквалифицированная рабочая сила.

Постоянное и непрерывно ускоряющееся падение в цивилизационную пропасть волнует в первую очередь самих украинцев, испуганных деградацией родины. Как образно выразил проблему еженедельник «Зеркало Недели» - в течение 27 лет независимости Украина осуществила регресс из эпохи XXI века, измеряемой космическими ракетами, в эпоху немого кино начала прошлого века. Вопрос украинских журналистов звучит так: переживет ли страна еще один год, учитывая, что ситуация, в которой она оказалось, еще хуже, чем перед майданом 2014 года?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

На данный момент Украина не может достичь объема ВВП 1990 года! При этом регресс оказался настолько велик, что показатели нынешнего развития ставят ее среди государств Африки. Оценивая экономические достижения независимости, еженедельник «Зеркало Недели» предлагает название «величайшей экономической трагедии на рубеже XX и XXI веков». Ключевым доводом является падение ВВП Украины на 35%. В соответствии с данными Всемирного банка, это наихудший результат, достигнутый какой-либо экономикой мира. Учитывая динамику развития, украинская экономика сделала в три раза больше регресса, чем среднестатистическое африканское государство в тот же период.

Переживет ли страна еще один год? В Польше прогнозируют новый майдан на Украине, который закончится кровавой баней

Более красноречивым аргументом будет сравнение текущих показателей Польши и Украины. Так, польский номинальный ВВП на душу населения в 2017 году составил 12 721 долларов, и в сравнении с 1991 годом вырос в 7,5 раз. Между тем, для Украины этот показатель составляет 2300 долларов. Так или иначе, эти данные ставят Украину между Марокко (2900 долларов) и Гондурасом (2200 долларов). Украину покидало 2-2,5 млн граждан в течение каждых пяти лет, что дает общее число 10-12 млн гастарбайтеров.

Если текущие темпы сохранятся, то в 2050 году из нынешних 42 млн украинцев, в стране останется не больше, чем 32 млн. Уже хотя бы этот параметр указывает на масштабы цивилизационной катастрофы.

Это прямой результат сокращения экономики, которая не может обеспечить работой и заработной платой свое население. Через 27 лет из экономического словаря исчезли целые разделы, такие как космическая, оптическая, электронная промышленность, машиностроение и приборостроение. Названия «робототехника» и «автоматизация технологических процессов» стали пустым воспоминанием прошлого.

Как метко заметило французское «Le Figaro», революция достоинства на майдане изменила режим власти, но не систему или ее сущность. На Украине по-прежнему действует железный закон олигархии. Как оценивают украинские СМИ, местная олигархия превратилась в клептократию, то есть в правительства воров, обкрадывающих все общество. Элиты, которые пришли к власти после свержения Януковича, не являются исключением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нехитрый план Петра Порошенко - на Украине может произойти очередной захват власти в 2019 году

Переживет ли страна еще один год? В Польше прогнозируют новый майдан на Украине, который закончится кровавой баней

Революцию сделали три группы влияния. Либералы и демократы, которые мечтали о европейской Украине в ЕС и НАТО. Поддерживали их националисты, стремящиеся к строительству национального государства, и олигархи, интересам которых угрожала жадность предыдущего режима власти. В настоящее время верх взял альянс двух последних групп. Националисты монополизировали историю и идеологию государства, а их базой являются силовые структуры, в том числе многочисленные добровольные подразделения. Однако им требуются источники финансирования, которыми стали олигархические кланы. Это они оказались в наибольшем выигрыше от революции, которая имела целью их исключение из экономической жизни и политического устройства Украины.

В такой ситуации инициированные три года назад реформы превратились в фарс. Благодаря изощренной манипуляции люстрации госаппарат лишился специалистов. Честные кадры были заменены коррумпированными карьеристами. Система правосудия вообще саботировала перемены, и сегодня также подчинена Петру Порошенко, как и его предшественнику. Антикоррупционные институты созданы, но они действуют только в результате жесткого давления Запада.

Переживет ли страна еще один год? В Польше прогнозируют новый майдан на Украине, который закончится кровавой баней

В стране, таким образом, воровство и хаос царят еще сильнее, чем до революции. Парламент, как и раньше, является полем битвы олигархических интересов или ареной боев между кланами, которые переносятся на другие институты государства и бизнеса. Президент только имитирует руководство оздоровлением Украины, все более концентрируясь на приумножении своей власти и имущества.

"Среди украинцев растет евроскептицизм, подпитываемый огромными социальными издержками кризиса. К сожалению, возможен также новый майдан. На этот раз, однако, сразу же дойдет до кровавой бойни", - резюмирует издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бессмертный раскрыл будущее Украины и тайную тактику Порошенко - как Рада подписала себе приговор - зачем президенту хаос

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...