Слухи слишком преувеличены – все приходит с опытом: эксперт о стратегии РКН по блокировке Telegram

Слухи слишком преувеличены – все приходит с опытом: эксперт о стратегии РКН по блокировке Telegram

Москва, 11 мая.

13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ. Это произошло из-за нежелания владельца мессенджера Павла Дурова предоставить в распоряжение ФСБ России необходимые ключи шифрования для предотвращения террористических актов в стране. 

В ходе исполнения решения суда Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-серверов, предоставлявших доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые использовались Telegram для обхода блокировок. Недавно в ведомстве сообщили, что Роскомнадзор снял блокировку шести подсетей Google (с 3,7 миллионов IP-адресов), введенную после вступления в силу решения об ограничении доступа к мессенджеру Telegram.

Слухи слишком преувеличены – все приходит с опытом: эксперт о стратегии РКН по блокировке Telegram

В связи с этим в Сети появилось мнение, что РКН «сломает весь интернет», если будет продолжать блокировку IP-адресов в таком виде. Как заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, эти слухи сильно преувеличены, потому что значительная часть ресурсов - вне зоны доступа. Он отметил тот факт, что методы действия регулятора стали более отточенными и выборочными, передает ИА «Политика Сегодня».

«Аппетит приходит во время еды. Специалисты РКН учатся в ходе блокировок более корректному применению оных. Работают  более точечно, что эффективнее, нежели прежние попытки взять штурмом крепость с шашками наголо», - сообщил Мухин.   

Кроме того, эксперт уверил, что опыт блокировки Telegram не повлечет изменения в законодательстве, потому что существующего вполне достаточно, чтобы эффективно работать с владельцами крупных мессенджеров или соцсетей.

«Важно не действовать исключительно репрессивными методами, а больше убеждением. Владельцы мессенджеров и соцсетей должны идти навстречу правоохранительным органам и спецслужбам. Такова мировая практика», — подчеркнул Мухин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Роскомнадзор делает все правильно»: РКН разблокировал шесть подсетей Google – 3,7 IP-адресов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...