Украина выиграла в Гаагском суде, но это ничего не значит: в РФ отреагировали на желание «Нафтогаза» получить компенсации за активы в Крыму

Украина выиграла в Гаагском суде, но это ничего не значит: в РФ отреагировали на желание «Нафтогаза» получить компенсации за активы в Крыму

Москва, 10 мая.

Суд в Гааге принял решение по первому иску украинских компаний, требующих от России компенсации за утраченные в Крыму активы. Подробностей сама международная палата не приводит. Украинские СМИ сообщают, что решение принято в пользу украинского бизнеса и компенсация с российской стороны назначена в размере $159 млн. Юристы и эксперты очень скептически оценивают эти заявления и полагают, что даже в случае верного истолкования судебного решения украинской стороной платить за Крым Россия не станет.

Как заявил сенатор Сергей Цеков, Российская Федерация не будет выплачивать «Нафтогазу» компенсации за потерю крымских активов. По его словам, решения всех европейских судов политически мотивированы и не обоснованы действительно экономическими обстоятельствами, передают РИА Новости Крым.

«Политическая мотивированность заключается и в том, что они фактически не признают факт воссоединения Крыма с Россией. К настоящему времени ряд стран как де-юре, так и де-факто признали российский статус полуострова. Я считаю, что мы просто не будем соглашаться с решениями этих судов, и никаких выплат с нашей стороны не последует… Пройдет время, к сожалению, достаточно долгое, и будет признано Крым российским. И тогда все эти иски, которыми на сегодняшний день увлечена Украина, не будут рассматриваться. Они даже не будут приниматься европейскими судами», - уверен Цеков.

Украина выиграла в Гаагском суде, но это ничего не значит: в РФ отреагировали на желание «Нафтогаза» получить компенсации за активы в Крыму

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Также эту новость прокомментировал директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий. Он назвал «маловероятной» российскую выплату компенсации по решению постоянного третейского суда в Гааге.

«Потому что пойдут и встречные исковые заявления. И в нынешних условиях взаимоотношений Украины с Россией, когда не урегулировано колоссальное количество вопросов, скорее всего, иски останутся в стороне и не будут рассматриваться ни нами, ни в Гааге, в конце концов», - сказал  Бедрицкий.

Комментируя увеличение «Нафтогазом» суммы компенсации в ходе судебного процесса с 3,6 млрд долларов до 8 млрд долларов, эксперт напомнил о долге Украины по выданному Россией в 2013 году кредите на три млрд долларов и о долгах «Нафтогаза» перед «Газпромом». При этом эксперт отметил, что для полновесной оценки ситуации необходимо иметь в распоряжении сами исковые заявления «Нафтогаза», которые компания не обнародовала. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Москва и Киев обречены на сотрудничество»: Украину ждут в Крыму на Ялтинском форуме

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...