Уголовные производства и админпротоколы, 28 граждан задержаны: как Украина наказала «неугодных» за празднование 9 мая

Уголовные производства и админпротоколы, 28 граждан задержаны: как Украина наказала «неугодных» за празднование 9 мая

Киев, 9 мая.

Несмотря на запреты и угрозы со стороны властей, жители Украины сегодня вышли праздновать День Победы и прошли с фотографиями героев, приняв участие в акции "Никто не забыт, ничто не забыто" (аналог "Бессмертного полка"). Многие из украинцев не побоялись и открыто продемонстрировали власти - фашизм не пройдет!

В Киеве люди скандировали "Спасибо деду за победу!", "Фашизм не пройдет!", несли цветы и фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также пели военные песни. В Одессе народ выразил поддержку Донбассу и восхвалял российского президента Владимира Путина. Харьковчане гордо несли знамя Победы и скандировали: "С Днём победы!", "Спасибо деду за победу", "Фашизм не пройдет", "Победа будет за нами".

Уголовные производства и админпротоколы, 28 граждан задержаны: как Украина наказала «неугодных» за празднование 9 мая

Многие украинцы, наплевав на закон о запрете советской символики и георгиевских лент, все равно приходили на митинги с символами Победы. За что были жестоко наказаны. Так, например, в Киеве силой задержали мать погибшей экс-регионалки Ирины Бережной - на женщину напали радикалы С14 (запрещена в РФ), затем ее забрали в полицию и там побили. А в Днепре сотрудники полиции, увидев у пожилого мужчины советскую символику, грубо схватили его и потащили к машине.

Стало известно, что во время мероприятий по случаю празднования Дня победы за совершение различных "правонарушений" в отделения полиции доставлены 28 граждан. Об этом сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

По одному жителю Хмельницкой и одному жителю Полтавской областей начаты уголовные производства по ч.1 ст.436-1 УК - "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

На 16 задержанных составили админпротоколы за ст.173-3 КУоАП "изготовление и пропаганда георгиевской ленточки": "4 таких протокола составлены в Киеве, 6 - в Запорожье, 3 - в Днепропетровской, 2 - в Одесской, первый Хмельницкой обл.", - рассказал Тракало.

В полиции сообщили, что в мероприятиях по случаю 9 мая на Украине приняли участие около 400 тысяч граждан. Наибольшее количество людей собралось на мероприятиях в Киеве, в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Праздник со слезами на глазах или пролог к гражданской войне? Раскол Украины - что думают по поводу Дня Победы украинские политики

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...