«Киевский режим в страхе от международной огласки»: украинцев призвали не бояться – «Бессмертный полк» маршем пройдет по Украине

«Киевский режим в страхе от международной огласки»: украинцев призвали не бояться – «Бессмертный полк» маршем пройдет по Украине

Киев, 8 мая.

Власть напугана в связи с тем, что организаторы «Бессмертного полка Украины» заявили о намерении вывести на улицы более миллиона граждан. По последним данным, киевский режим готовит провокации против участников и волонтеров движения. На днях сотрудники Службы безопасности Украины задержали двоих киевлян и троих жителей Одесской области за призывы принять участие в акции «Бессмертный полк Украины».

СБУ расценивает акцию «Бессмертный полк» как протестную, а приглашение выйти 9 мая на улицу – как «разжигание межнациональной розни». Задержание участников акций, посвященных Дню Победы, СБУ называет «предотвращением потенциальных массовых беспорядков и дискредитации страны на международной арене как демократического и европейского государства». Подобная ситуация была и в прошлом году, когда в начале мая 2017 г. СБУ задерживала украинцев в Киевской, Николаевской, Днепропетровской и Львовской областях:

«С апреля 2018 г. возможные организаторы мероприятий в регионах уже взяты на контроль силовых структур. Рассматривается возможность их задержания накануне празднования Дня Победы для «проведения воспитательных бесед», а по факту – для запугивания и дезориентации других активистов».

«Киевский режим в страхе от международной огласки»: украинцев призвали не бояться – «Бессмертный полк» пройдет на Украине

«Я призываю всех волонтеров и активистов движения «Бессмертный полк Украины» грамотно противодействовать беспределу киевской власти. Защищать свои гражданские права, а для этого необходимо тщательно фиксировать все нарушения закона, проводить обязательную видео и фото фиксацию нарушений конституционных прав граждан, в том числе и со стороны правоохранительных органов, фиксировать показания всех свидетелей и очевидцев нарушений закона, информировать об этих фактах правозащитников и независимых журналистов. Помните: больше всего киевский режим боится международной огласки», - заявил экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко.

Ранее министр внутренних дел Украины призвал украинцев принять участие в акции «Аллея Героев» – вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» политик высадил символическую аллею в память о погибших героях в годы Великой Отечественной войны. Первыми акцию поддержали жители Одессы – на мемориале "411 батарея" они высадили деревья в знак памяти о Великой Победе. Позже к акции подключились жители Днепра. Своя «Аллея Героев» появилась и на Сумщине, а затем – в Киеве и на Донетчине.

К акции готовы подключиться волонтеры в десятках городов Украины, среди них – Харьков, Запорожье и Николаев. Уже известно, что вслед за жителями Киева, Одессы, Днепра, Сумщины и Донетчины к акции «Аллея Героев», которая проходит в рамках «Бессмертного полка», подключились жители Львова – они высадили деревья на Холме славы воинам Великой Отечественной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские СМИ молчат: в Харькове националисты устроили погром во Дворце труда, где собираются участники «Русской весны»

Как сообщает Единый координационный центр Общественного движения «Бессмертный полк Украины», через эту акцию жители города отдают дань и уважение солдатам, которые не вернулись с большого поля битвы:

«Мы, галичане, сегодня вышли на акцию по уборке территории захоронений наших павших солдат в очень жестокой битве в Великой Отечественной войне... Здесь лежат и украинцы, и русские, и казахи и многие другие национальности, которые освобождали нашу Родину... Сегодня в каждом уголке нашей Украины прошла акция в рамках «Бессмертного полка». Мы убрали территорию, посадили деревья и цветы. Этим мы отдали дань и уважение солдатам, которые не вернулись с большого поля битвы».

Волонтеры обращают внимание, что акция «Аллея Героев» – не политическая:

«Мы собрались без политических целей, а просто для того, чтобы привести в порядок военные захоронения... Присоединяйтесь к нам, к киевлянам, днепропетровчанам и к нашей акции «Аллея Героев». Также мы просим 9 Мая всех неравнодушных поддержать акцию «Бессмертный полк» и выйти в каждом уголке нашей страны для того, чтобы почтить память погибших солдат!»

«Киевский режим в страхе от международной огласки»: украинцев призвали не бояться – «Бессмертный полк» пройдет на Украине

Впрочем, Киев и его силовики, видимо, не желают мириться с такой жизненной позицией украинцев. Так, пенсионерка Зинаида Махайловна рассказала о преследованиях после акции «Аллея Героев». Отметим, что она также является активистом движения «Бессмертный полк Украины» в Днепре. Отмечается, что несколько дней назад Зинаида Махайловна приняла участие в акции по высадке деревьев в честь праздника, после чего, по ее словам, к ней домой (по адресу регистрации, но не фактического проживания) полиция пришла с проверками:

«За то, что я на могиле посадила дерево и цветы, увековечивая память наших воинов-освободителей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, меня разыскивает полиция, разыскивают какие-то люди... Не знаю, какие... Или из СБУ или откуда то еще... Очень тяжело, когда ты знаешь, что тебя преследуют, когда кто-то тебя разыскивает за то, что я хочу отдать память и дань нашим освободителям, которые нас защищали, которые воевали за нашу землю».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Несмотря на это, Зинаида Махайловна призывает не забывать историю страны и ее освободителей:

«Я много лет работала за процветание нашей страны. Давайте не забудет тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, кто освободил не только нашу страну, но и всю Европу. Мы не забудем их! Давайте увековечим их память, давайте высадим цветы, посадим деревья, давайте положим живые цветы 9 Мая! И пускай власть нам запрещает... Это наше! Мы учились на этом! Мы росли на этом! А живым мы пожелаем здоровья и мира над головой. И всей стране пожелаем мира над головой, потому что без мира и без памяти о прошлом не будет будущего! Они воевали за нас, они погибли за нас! Они боролись за наше светлое будущее! И пускай им всем будет Царство Небесное!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фашисты стали для новой власти героями: Переписать историю - низкая и провальная попытка, в Киеве поздравляют ветеранов, несмотря на запреты

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...