ЮРИЙ АПУХТИН: Харькову до лампочки запреты Киева, или Они поплатились многим за символ Победы - харьковчане не предали георгиевскую ленту

ЮРИЙ АПУХТИН: Харькову до лампочки запреты Киева, или Они поплатились многим за символ Победы - харьковчане не предали георгиевскую ленту

Георгиевская лента у очень многих ассоциируется с Победой над гитлеровским нацизмом и отражает мужество и героизм нашего народа. Во время событий весны 2014 года на Украине и зарождения на Юго-Востоке массового народного движения этот символ получил новое смысловое значение. В те бурные дни формирования сопротивления киевским путчистам рождались и новые символы, отражающие состояние людей. Так и георгиевская лента стала значимой для многих на Юго-Востоке и приобрела символическое значение.

В Харькове 23 февраля было положено начало народному сопротивлению и отсюда волна прокатилась по всему Юго-Востоку. И именно здесь символ Победы стал символом сопротивления. Харьков за много лет до этих событий участвовал в движении «Георгиевская лента» и мы организовывали на День Победы массовую раздачу ленточек. Надо было видеть, как люди буквально разметали ленточки, вешали их на одежду, рюкзаки, антенны автомобиля, двери подъездов. В эти дни весь город пестрел от черно-оранжевого цветения.

После начала «майдана» в Киеве один из наших активистов, Сергей Моисеев, предложил раздавать на митингах георгиевскую ленту как символ сопротивления нацизму на Украине. Вначале я не придал этому значения, все-таки это символ именно Дня Победы и здесь он был как-то не к месту. Сергей тем не менее настоял и мы из наших запасов начали раздавать ленточки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

ЮРИЙ АПУХТИН: Харькову до лампочки запреты Киева, или Они расплатились кровью за символ Победы - харьковчане не предали георгиевскую ленту

К моему удивлению она быстро стала популярной и была востребована харьковчанами. После путча события в Харькове регулярно освещались практически всеми телеканалами России и Украины и все увидели новую символику на наших акциях. Это быстро разнеслось по Юго-Востоку и было подхвачено в других городах.  

С момента образования палаточного городка на центральной площади города тысячи людей подходили и буквально вырывали из рук ленточки. Когда не хватало, спрашивали когда они будут. На деньги, собираемые на площади, мы заказывали ленточку километрами, разрезали и раздавали. Местные предприниматели организовали их изготовление и по себестоимости реализовывали ее.

Ленточки начали заказывать из других городов и она быстро становилась символом повсеместно. У всех георгиевская лента ассоциировалась с символом Победы над гитлеровским нацизмом. Теперь она стала символом грядущей победы над украинским нацизмом и многие воспринимало ее именно так

Мы тогда и предположить не могли, что и спустя три года она останется символом сопротивления, а режим путчистов примет специальный закон о запрете георгиевской ленты! Как они писали в обосновании закона - за то, что она используется «пророссийски настроенными сепаратистами… и стала символом сепаратизма в Украине». 

ЮРИЙ АПУХТИН: Харькову до лампочки запреты Киева, или Они расплатились кровью за символ Победы - харьковчане не предали георгиевскую ленту


Законодательно георгиевскую ленту было запрещено «публично использовать, демонстрировать, носить, показывать во время массовых мероприятий, изображать на плакатах, наклейках, открытках, носить на одежде, вещах, крепить на автомобилях». За пропаганду георгиевской ленты теперь полагается штраф в несколько тысяч гривен, а за повторное нарушение - арест на 15 суток. 

Запретительные действия украинской власти четко показали, что строят они нацистское государство, для которого символы и традиции собственного народа ничего не значат. Это как же надо было напугаться, что для запрета признанного народом символа пришлось издавать специальный закон!

Лично для меня этот символ ассоциируется с детских лет с орденами и медалями моего отца, дошедшего до Берлина и расписавшегося на стенах Рейхстага. Рассматривая их, я с интересом разглядывал орденскую колодку на солдатском «Ордене Славы», сочетание ярких цветов выделяло его из других наград и привлекало внимание. Тогда я еще не представлял, что спустя много лет мне придется отстаивать символ Победы уже совершенно по другому поводу и бороться за победу над украинским нацизмом.

При формировании движения «Юго-Восток» и разработке флага движения основным его элементом стала именно георгиевская лента - как символ неразрывности победы над германскими и украинским нацистами. Когда этот флаг появился на улицах Харькова, он вызывал приступ ярости у нацистов, а сотрудники СБУ буквально вырывали его из рук и через милицию запрещали использовать его на наших акциях. 

ЮРИЙ АПУХТИН: Харькову до лампочки запреты Киева, или Они расплатились кровью за символ Победы - харьковчане не предали георгиевскую ленту

Чтобы как-то унизить этот символ (не без подсказки политтехнологов) украинские нацисты стали в своей среде назвать нас «колорадами». Но на Украине это не было воспринято, слишком дорога память о Победе и только убогие последователи Геббельса, для которых Победа была символом поражения гитлеровского нацизма и грядущего поражения укронацизма, пытались унизить этот символ.

Наиболее впечатляющим было шествие с громадной георгиевской лентой на День Победы в 2014 году. После окончания митинга молодые парни начали разворачивать 120-метровую георгиевскую ленту. Меня только за день до этого выпустили из тюрьмы с «электронным браслетом» и я даже не знал, кто ее сделал. Сразу же начали подходить люди и охватывать ее по периметру, держась за края. Когда развернули все увидели громадное полотнище и переливающиеся на солнце черно-оранжевые полосы.

Все шествия были запрещены властью, тем не менее, ко мне подошел старший офицер милиции и спросил, куда мы собираемся идти. Узнав, что к памятнику в честь освобождения Харькова, отдал команду перекрыть один из центральных проспектов города и колонна стихийно начала выстраиваться за «ленточкой».

Более двухсот человек с гордостью держали ее в руках. В основном это была молодежь и больше всего радовало, что есть преемственность и для них это был символ Победы и сопротивления путчистам. Некоторые из них еще не знали, что защищать этот символ придется с оружием в руках, воюя на Донбассе, и не все из них вернутся домой.

Впереди пошла машина милиции, за полотнищем растягивалась колонна и люди все подходили и пристраивались. В суматохе с формированием шествия я не видел что происходило сзади. В процессе шествия, когда обернулся назад, у меня от волнения дыхание перехватило. На проспекте было море людей и конца многотысячной колонны не было видно.

Кто-то начинал петь, его сразу же подхватывали, кричали речевки «победа будет за нами», «фашизм не пройдет». Из окон домов нас приветствовали и все это происходило стихийно, никто и никого не призывал и не заставлял, все хотели показать что для нас это праздник. В городе действительно был праздник, а в сотне километров в Славянске начиналась война и уже гибли люди, своей кровью расплачивающиеся за символ победы.

ЮРИЙ АПУХТИН: Харькову до лампочки запреты Киева, или Они расплатились кровью за символ Победы - харьковчане не предали георгиевскую ленту

Так сложилось, что в День Победы в Харькове к мемориалу «Скорбящей матери» в лесопарке с цветами идут тысячи людей по зову сердца, отдать дань уважения Победителям. К концу дня на парапете у мемориала - горы цветов высотой около метра, символизирующие отношение горожан к этому празднику. 

После оккупации города украинцами, для которых этот день стал символом поражения, харьковчане остались верны своей традиции и все равно тысячами идут к мемориалу и отдают дань уважения не только героям Великой Отечественной, а и героям сопротивления украинскому нацизму, отстаивающим право народа на свободу с оружием в руках на Донбассе.

Несмотря ни на что преемственность поколений осталась, гордость за Победу не покидает уже четвертое поколение наших людей, для них актуален лозунг «Спасибо деду за Победу!» и это не просто слова, а отражение мировоззрения, что такое добро и чем можно гордиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фашисты стали для новой власти героями! Переписать историю - низкая и провальная попытка, в Киеве поздравляют ветеранов, несмотря на запреты

Юрий Апухтин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...