Майдан сработал – молодежь Украины получила, что хотела: украинцы едут в Польшу выполнять самую грязную работу

Майдан сработал – молодежь Украины получила, что хотела: украинцы едут в Польшу выполнять самую грязную работу

Варшава, 12 мая.

После майдана евроинтеграторы довели страну до ручки, и украинцы вынуждены были уезжать на заработки за рубеж, чтобы хоть как-то прокормить себя и свои семьи. В некоторых регионах Украины такой выезд за границу уже начинает приобретать повальный характер. Так, в одном польском издании вышла статья под заголовком: «На Западной Украине трудно встретить кого-то, кто никогда не работал в Польше».

В тексте говорится, что едут все - и молодые, и старые. На несколько месяцев или на всю жизнь. По словам заробитчан, только в Польше есть будущее. Кроме того, в материале отмечается, что в Польше большинство украинцев работают нелегально, потому что у себя в стране они тоже чаще всего работали в "черную", только зарплата там была гораздо ниже.

"Родители моего мужа проработали всю жизнь в колхозе. Сегодня они получают на двоих в пересчете 400 злотых (около 3000 гривен, – прим. ред.) пенсии. Это то, что меня ждет в будущем?" – рассказывает журналистам Тереза Ящишин с села Лановичи.

Молодежь пытается покинуть навсегда европейскую стабильность по-украински: майдан сработал – Украина скоро вымрет

Женщина сейчас работает в пансионате в Закопане. Через два дня она едет в Польшу. Возвращается домой через месяц, потому что у дочери заканчивается учебный год в школе. Потом опять едет на сезон, заканчивает работать в октябре, и возвращается домой. Ноябрь и декабрь дома. В январе снова уезжает. И так с 16 лет. Ее муж тоже большую часть времени находится в Польше и работает там строителем.

Во Львове проще найти автобус до Варшавы, чем до Одессы. Из города туда ежедневно выезжают несколько полных автобусов. Ящишин утром садится в маршрутку до границы. Границу переходит пешком. Так получается быстрее. Хотя и там приходится ждать. На польском пограничном переходе даже поздним вечером стоит очередь более чем из ста украинцев.

"Иногда относятся снисходительно. Быстрее пропускают. Но бывает так, что слышишь от пограничника: "Засунь себе в одно место карту поляка". И не имеет значения, кто какой национальности", – говорит Ящишин .

После разговоров с людьми, у журналистов издания создалось впечатление, что благодаря поездкам в Польшу здесь живут почти все. Один бежит от армии, другой хочет заработать дополнительные деньги к пенсии. Однако, как правило, заробитчанин содержит на заработанные деньги в Польше всю семью. Часто только сложные семейные обстоятельства удерживают людей от поездки.

Молодежь пытается покинуть навсегда европейскую стабильность по-украински: майдан сработал – Украина скоро вымрет

"Почему я не еду в Польшу? Здесь у меня больная мать, я должна о ней заботиться", – говорит Мартина Коновалюк, массажистка из Трускавца. – Если бы не это, я была бы в Польше".

Чаще всего украинцы ездят на несколько недель или месяцев, потом возвращаются на месяц и после перерыва снова едут. Зарабатывают деньги и привозят их на Украину. Как сын Татьяны Онищенко, который работает водителем. Его жена осталась в Днепропетровске, мать в Дрогобыче. За деньги, заработанные в Польше, он строит дом. Через несколько лет он хочет вернуться домой, чтобы устроить свою жизнь на Украине. Но хорошая работа в Польше требует знания языка. Кроме того, многие начинают искать польские корни, чтобы получить карту поляка, которая позволяет работать в Польше без получения разрешения на работу.

"У нас есть польская школа. В последнее время в нее также приходят украинцы, учат язык, чтобы уехать. Ищут польскую бабушку, прабабушку и пытаются получить карту поляка", – говорит журналистам Евгения Домбровская, руководящая в Трускавце Культурно-образовательным центром им. Раймонда Яроша. 

Молодежь пытается покинуть навсегда европейскую стабильность по-украински: майдан сработал – Украина скоро вымрет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.        

По ее словам, все, кто из молодежи получил карту поляка, навсегда уезжают в Польшу. На данный момент, по официальной статистике, полтора миллиона украинцев легально живут и работают в Польше, еще полтора миллиона работают в "черную". Однако у тех, кто работает нелегально, в последнее время все чаще стали возникать проблемы.

Так, недавно в польских СМИ сообщалось, что были проведены проверки по нелегалам. Как ни странно, но нашлись они достаточно просто - двух украинцев обнаружили в одном цирков на Подкарпатье, где они убирали за лошадьми. Также в городе Новы-Сонч были задержаны пятеро граждан Украины, которые нелегально сортировали мусор. Теперь все они в течение 30 дней должны покинуть Польшу.

"Можно констатировать, что некоторые украинцы благодаря Евромайдану все-таки смогли попасть в Европу, правда, в качестве низкоквалифицированной дешевой рабочей силы, нелегально выполняющей самую грязную работу. Если так и продолжится, то скоро от нынешней Украины ничего не останется, возможно, даже вымрет, потому что темпы миграции населения просто ужасают. Странно, что в Киеве не придают этому особого значения, возможно, такова и была цель майдана..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Польша это не Украина, чтоб гадить там, где вам нравится»: поляки жестко высказались в адрес заробитчан - проблемы с украинцами только начинаются

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...