«Готовы убивать за звездочки»: офицер ВСУ, перешедший на сторону ДНР, рассказал об авиаударах в 2014 году

«Готовы убивать за звездочки»: офицер ВСУ, перешедший на сторону ДНР, рассказал об авиаударах в 2014 году

Донецк, 6 мая.

Практически четыре года назад украинская боевая авиация нанесла первые бомбардировки по столице Донецкой народной республике. От кощунственных действий Киева погибли десятки человек, поэтому среди украинских силовиков нашлись настоящие офицеры, которые приняли решение перейти на сторону ДНР. Одним из таких бойцов ВСУ стал Евгений Волков, однако его переход на сторону ополчения был сорван СБУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

По словам Волкова, 4 сентября 2014 года он пытался перейти на сторону ДНР с информацией о преступлениях украинской армии, связанных с нанесениями авиаударов по гражданским объектам, но был задержан СБУ. Его обвинили в государственной измене и приговорили к 12 годам лишения свободы. В ДНР мужчина попал в результате обмена пленными в декабре 2017 года.

«Во время допросов сотрудники СБУ интересовались, почему я предал родину, изменил присяге. Если в Донбассе живут граждане Украины, как я мог изменить присяге? На это мне сказали, что там российские войска, и я перешёл на сторону России», – рассказал он во время 11 заседания Украинского народного трибунала в Донецке.

Волков отмечает, что все материалы, собранные ним собственноручно, были уничтожены сотрудниками украинских спецслужб. Он отмечает, что в его записях были задокументированы все приказы на уничтожение гражданских машин, транспорта с продовольствием, а также нанесению авиаударов "по блокпостам". Волков особо подчеркивает, что были приказы нанесения авиаударов по Горловке, Луганску, Снежному. В основном были СУ-25 и МИ-24 с неуправляемыми ракетами С-5, заряженными в кассеты. В то же время он развеял миф о том, что пилот наносит удар «по точке», не осознавая, чем приходится его цель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пытки и психологическое давление: диверсанты ВСУ захватили в плен бойца ЛНР

В частности, отмечает военный, в ВСУ не редки случаи, когда бойцы украинской армии готовы убивать за звездочки и получать внеочередные звания.

«Как это происходило: самолёт «отработал» блокпост, возвращается. Лётчик докладывает: «Вижу одиночно едущую машину красного цвета». Поступает приказ уничтожить. А может там семья эвакуируется? Приказ был выполнен. Лётчик дублирует после того, как «отработает»: «Цель уничтожена, оружие выключено». Так же и машины с продовольствием, хлебовозки уничтожали: «Наблюдаю четыре хлебовозки». И так же поступает команда уничтожить», – объяснил он.

По его словам, военнослужащим, которые отказывались выполнять преступные приказы, угрожали увольнением по статье.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...