«Бардак – это не реформы»: эксперт сравнил цифры за 2013 и 2018 годы – Украина вернулась к тому, с чего начинала

«Бардак – это не реформы»: эксперт сравнил цифры за 2013 и 2018 годы – Украина вернулась к тому, с чего начинала

Киев, 5 мая.

Еще четыре года назад главной темой для разговоров был курс гривны. Тогда, в мае 2014 года, гривна «взбесилась». Было сложно понять, когда же все это закончится, каждый день происходила девальвация, и хотя МВФ дал кредит, обесценивание гривны продолжалось. Население массово изымало депозиты из банков, но банки не могли всем отдать, и паника нарастала. Бизнес фактически был в шоке и больше думал, как «обналичить деньги и спрятать в оффшорах». А теперь тишина на валютном рынке, даже скучно, почти как в 2013 году, но не так… Об этом рассказывает украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

По его словам, платежный баланс Украины за первый квартал 2018 года был сведен с дефицитом в 272 млн долл. За первый квартал 2013 года профицит платежного баланса Украины был больше 1,8 млрд долл. Профицит – это всегда лучше, чем дефицит. Но что скрывается за этим профицитом и самое интересное – почему сейчас его нет?

«Сальдо текущего счета за 1 квартал 2018 года составило минус 603 млн долл. За первый квартал 2013 года сальдо текущего счета было минус 3,2 млрд долл. Успех. Но за счет чего успех? Экспорт товаров и услуг с Украины за 1 квартал 2018 года составил около 13 млрд долл., что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Импорт упал на 30%. За счет падения импорта удалось уменьшить отрицательное сальдо по внешней торговле Украины, но не за счет роста экспорта. Экономика сжалась. Начали меньше экспортировать, и уменьшился спрос на импорт. Кроме того, доходы населения упали, и теперь меньше мы покупаем импортных автомобилей и бытовой техники. Так что это скорее полупобеда. Обещанного роста экспорта за счет девальвации гривны не наблюдается, скорее наоборот. А хотелось бы», - написал аналитик.

«Бардак – это не реформы»: эксперт сравнил цифры за 2013 и 2018 годы – Украина вернулась к тому, с чего начинала

Экспорт рабочей силы или, другими словами, сальдо частных валютных переводов за 1 квартал 2018 года составило 3,4 млрд долл., что на 50% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Действительно, сейчас приток валюты от гастарбайтеров очень существенно помогает Украине. Потому что даже несмотря на падение импорта, отрицательное сальдо внешней торговли Украины за 1 квартал 2018 года составило 1,7 млрд долл. и продолжает расти. А еще растут платежи украинского правительства и бизнеса нерезидентам в виде процентов и дивидендов на зарубежные инвестиции.

«За первый квартал 2018 года правительство и бизнес заплатили процентов и дивидендов на сумму 2,4 млрд долл. При таких платежах деньги гастарбайтеров только частично спасают наш платежный баланс. Но без них сейчас дефицит платежного баланса Украины перевалил бы за четыре-пять миллиардов долларов. Так что вся надежда только на экспорт рабочей силы. Или, может, надежда на реформы?

На Украине уже больше четырех лет постоянно говорят о реформах, и о том, что инвестиционный бизнес улучшается и легкость ведения бизнеса на Украине растет на глазах. Но для проверки этих слов было бы целесообразно посмотреть на результаты притока зарубежных инвестиций в Украину. Как говорится, проверим слова наших политиков и экспертов от власти на практике.

«Бардак – это не реформы»: эксперт сравнил цифры за 2013 и 2018 годы – Украина вернулась к тому, с чего начинала

За 1 квартал 2018 года сальдо притока прямых зарубежных инвестиций составило около 300 млн долл., что в 3,7 раза меньше, чем было в 1 квартале 2013 года, а сальдо притока портфельных зарубежных инвестиций 525 млн долл., что в 5,5 раз меньше, чем в 1 квартале 2013 года. Отсюда следует, что разговоры о борьбе с коррупцией и инвестиционной привлекательности Украины – это просто миф, который так любят озвучивать наши представители власти и политики. В действительности мало найдется желающих инвестировать деньги в этот бардак, который сейчас устроила наша власть. Тем более что выборы президента и Верховной Рады не за горами, и опасно что-то предпринимать, не зная, чем это все закончится.

«Наша власть никак не может понять, что бардак – это не реформы, а просто бардак. Реформы – это когда все стабильно, и понятно «кому заносить и сколько». Для инвесторов все эти слова о борьбе с коррупцией и легкости ведения бизнеса – пустой звук, они любят прибыль и четкие правила игры на рынке, а наша власть этого предложить не может. Только бардак и лозунги о реформах. И еще маленькая ремарка. За 1 квартал 2013 года Украина погасила старые кредиты МВФ на сумму 1,3 млрд долл. Теперь опять Украина зашла в стадию погашения старых кредитов МВФ, которых набрали после майдана. За 1 квартал 2018 года Украина погасила 540 млн долл. по старым кредитам МВФ. Все вернулось на круги своя», - подчеркнул эксперт.

«Бардак – это не реформы»: эксперт сравнил цифры за 2013 и 2018 годы – Украина вернулась к тому, с чего начинала

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Также он напомнил, что в мае 2014 года Украина брала кредит МВФ и мечтала об экономическом чуде, а сейчас погашает эти самые кредиты МВФ и говорит, что все будет хорошо. Слабо верится. Тем более, что реальные цифры платежного баланса Украины за 2018 год показывают, что за эти «годы реформ» никаких реальных реформ не было, и экономика Украины стала работать хуже, а отношение к Украине со стороны зарубежных инвесторов стало еще хуже.

«Теперь ждем очередных обещаний наших политиков. Ожидать от них реальных экономических реформ не приходится. Они просто этого не умеют», - заключил Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безвиз для Украины – принудительная миграция рабочего населения: скоро «халява» закончится – ЕС «точит когти»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...