«Почувствуй себя Болбочаном»: у границы с Россией появились билборды к юбилею похода УНР на Крым

«Почувствуй себя Болбочаном»: у границы с Россией появились билборды к юбилею похода УНР на Крым

Херсонская область, 4 мая. 

Украинские волонтеры разместили патриотические билборды на границе с Крымским полуостровом, на которых изображен военный деятель «Украинской народной республики» Петр Болбочан. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщил украинский активист Антон Ходза.

Наружная реклама посвящена столетию «освободительного похода Петра Болбочана на Крым». Всего на границе с российским полуостровом установлено 20 подобных билбордов. По словам самого активиста, в конце апреля 1918 войска «Украинской народной республики» во главе с полковником Петром Болбочаном форсировали Сиваш, взяли Перекоп, Джанкой, а затем и Симферополь.

«Следом шли немцы, такой прыти не ожидали. Двигались быстро, действовали дерзко, большевички бежали в море на всех парах. Очень помогли крымские татары, которые подняли восстание и вступили в ряды армии, были прекрасными разведчиками и проводниками», - рассказал он.

Однако Ходза утаил тот факт, что после того, как войска «Украинской народной республики» во главе Петра Болбочана взяли под свой контроль часть полуострова, были вынуждены покинуть Крым, так как этого потребовали немцы. Также патриот скрыл и тот факт, что Болбочан был расстрелян своими же побратимами за призывы свергнуть действующую власть, во главе которой на тот момент находился Симон Петлюра. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Политика России к Украине может резко измениться»: ситуация с Крымом заставит Москву задействовать силу

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...