АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Пропагандисты Одессы, или Как опростоволосился «дежурный по 2 мая»

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Пропагандисты Одессы, или Как опростоволосился «дежурный по 2 мая»

Синхронно с одесским «маршем украинского порядка» состоялись парады диванных борцов за украинскую гиднисть в соцсетях и СМИ

Голос из хора

Как водится, 2 мая редко кто из провластной политической шайки воздержался от заявлений и комментариев на одесскую тему. Выразителем этого общего «компетентного мнения» становится какой-нибудь днепропетровский «нардеп» Денисенко, пишущий: «Сегодня большой и знаменательный день. День освобождения Одессы от рашистских захватчиков». Как и участники «марша украинского порядка», эти персонажи настаивают: 2 мая дня них никакая не трагедия, а настоящий праздник.

Тот же Денисенко заявляет: «4 года назад украинские патриоты дали решительный отпор вооруженным адептам русскава мира, разрушили намерения Путина распространить метастазы Новороссии от Харькова до Одессы и сохранили мир и спокойствие на юге Украины». Безотказный «политический эксперт» Тарас Чорновил размахивает актуальной методичкой: «Слава и честь тем, кто не допустил, чтобы состоялся проект Новороссии». Профессиональный скакун Игорь Мирошниченко вещает в эфире NewsOne: «Сценарий Путина не состоялся в том числе потому, что состоялись события 2 мая». Редчайшая «одностайнисть», да?

А вот еще один голос из хора, раздавшийся несколько раньше, в августе 2017 года: «Хотя майдан будут всегда обвинять в случившемся, совершенно очевидно — инициаторами стали люди, которые хотели присоединить Одессу к Новороссии. Этого, к счастью, не получилось, но какой ценой». Это Дмитрий Львович Быков во время очередной украинской гастроли предвосхищает сегодняшнее «общественное мнение»…

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Пропагандистские рептилии Одессы, или Как обгадился «дежурный по 2 мая»

На разных гектарах

Трудно заподозрить Быкова в том, что он имеет что-то общее с авторским коллективом той методички, по которой вещает в информационном пространстве Тарас Чорновил. Нет-нет. Они на разных гектарах промышляют. Украинская пропагандистская машина четыре года работает на оправдание крови, на отбеливание всей густопсовой своры, курировавшей расправу над людьми других взглядов. Для этих чорновилов и мирошниченок трагедия 2 мая — действительно праздник. А за спиной Быкова — «люди с хорошими лицами», которые слова в простоте не скажут. Их логика стройна, как сама фигура Дмитрия Львовича: да, трагедия; да, виноваты те «люди, которые хотели присоединить Одессу к Новороссии»; да, счастье, что не получилось… Да, ну и что?!

Эта бердичевская школа злословия работает на создание универсальной модели поведения для «людей с хорошими лицами». Им на людях надобно изображать скорбь или хотя бы сожаление по случаю годовщины событий 2 мая. Да, беда, трагедия. Да, не любим эту «вату». Нет, не радуемся (разве что немножЕчко на кухне).

И вот они вроде бы и не празднуют «перемогу» 2 мая, в отличие от радикалов. Но их заявления и рассуждения о причинах трагедии мало чем отличаются от выступления Тягнибока во время «марша украинского порядка». Зоя Казанжи (в народе прозвана «Казан лжи») пишет: «2 мая 2014 года в Одессе навсегда прекратил своё существование проект Новороссия». Экзальтированная Ирина Медушевская (в народе просто — «баба Ира») вторит ей пафосно и нервно-паралитически: «2 мая. Одесса. Ценой неимоверных жертв, именно Одесса отстояла Украину и поломала этот жуткий план РФ "Новороссия". Кто-то там им сказал, что мы "русский город" и ключи от него с превеликим удовольствием вынесем "освободителям". Не вынесли! Остановили это мракобесие!»

Как видим, одесские «ЛОМы» (лидеры общественного мнения) поют одну песню с «соловьем АП» Тарасом Чорновилом, с Мирошниченко и Денисенко.

Вряд ли Дмитрий Быков имел в виду, что и для него 2 мая 2014 года такой же праздник, как для нардепа Денисенко или для участников «марша украинского порядка». Однако фраза «этого, к счастью, не получилось, но какой ценой» так же двусмысленна, как беспринципная "Жо" на двух стульях. Ведь какой-нибудь одесский актер Яков Гопп самым гнусным образом радуется тому, что произошло 2 мая. Осторожно, между своими, но радуется. Выставляет в соцсетях фото с заборной надписью: «Бл… не получилось».

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Пропагандистские рептилии Одессы, или Как обгадился «дежурный по 2 мая»

Добавляет комментарий: «Если честно, то я бы хотел увидеть точно такую же надпись, но на заборе возле дома профсоюзов». И тут же прочая кухонная грязь Одессы подхихикивает моральному ур*ду.

Конспирология от аналитиков с Привоза

Рифмующий блогер Борис Херсонский выложил в ФБ собственное видеообращение. Он себя называет «дежурным по 2 мая». Это у одесского психиатра такая горькая ирония (видно, на кухне был перебор с чесноком), очень специфическая, но и на нее находятся местечковые любители.

Херсонский, стало быть, делится с адептами своими конспирологическими догадками, уже возведенными в ранг верного знания. Дескать, городские власти 2 мая хотели использовать ультрас, чтоб ликвидировать куликовский лагерь, «но своими руками они это делать не хотели». Однако городские власти — это как-то мелко. Наш «аналитик с Привоза» берет шире: «С другой стороны, я думаю, пророссийские силы думали, что этот случай воспламенит и поднимет весь город, что Одессу охватит пожар в переносном смысле, и тогда проект «Новороссия» будет свершен окончательно». Трудно трактовать эту версию психиатра. В чем же, по мнению Херсонского, был план «пророссийских сил», что должно было поднять весь город? Стычка с колонной евромайдановцев? Разгром лагеря на Куликовом поле? Одесский психиатр не находит, что это какие-то замысловатые ходы для осуществления проекта «Новороссия»?

Но примерно о том же твердит и главный редактор «Думской» Константинов: «2 мая 2014 года произошли не какие-то там «беспорядки»… а попытка вооруженного мятежа, направленного на захват власти в ключевом регионе Украины в один из самых тяжелых для страны моментов». Какие-то активисты в эфире «Думской» тоже вещают о том, что 2 мая 2014 года якобы была пресечена «попытка захвата власти». Историк Александр Пригарин им резонно возражает: «Власть так не захватывают». В самом деле, с чего бы это планы по захвату власти как-то зависели от маршрутов футбольных болельщиков?

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Пропагандистские рептилии Одессы, или Как обгадился «дежурный по 2 мая»

За что «топили»

Все пропагандистские рептилии сползаются к одному и тому же логическому построению: 2 мая был пресечен захват власти и сломан план «Новороссия». Оно позволяет оставлять без ответа неудобный вопрос о наказании евромайдновцев, причастных к убийствам людей. Более того, главный редактор «Думской» уже открыто заявляет о том, что такой вопрос пора снять с повестки дня, — для этого нужно актуализировать уголовное производство только по статьям 109 и 110 («действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»; «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Теперь понятно, за что «топили» Черновил и Мирошниченко по-украински, а Медушевская, Казанжи и Херсонский по-русски? Константинов приоткрывает замысел: «Участники марша, соответственно, защищали себя и конституционный строй, поэтому к ответственности привлекаться не могут».

«Объект манипуляций»

Когда Борис Херсонский в своем видеомонологе говорит, что годовщина трагедии 2 мая «продолжает быть объектом манипуляций», я едва ли не впервые согласен с ним. Но с оговоркой. Сам Херсонский и выступает одним из главных манипуляторов. Его соратница Зоя Казанжи еще два года назад открытым текстом заявила: «Там (в Доме профсоюзов) не погиб ни один непричастный человек». Властитель местечковых дум Борис Григорьевич Херсонский как-то одернул подругу? Какое там! Он ведь заточен только на «разоблачение мифов» кремлевской и «сепаратистской» пропаганды о событиях 2 мая… Правда, мы ни разу не слышали, чтоб Херсонский разоблачил, к примеру, пропагандистский бред, сразу же после одесской трагедии запущенный в информационное пространство художником Александром Ройтбурдом: о том, что большинство погибших в Доме профсоюзов — россияне и приднестровцы. Дружба с Ройтбурдом — святое. В секте святого Херса она котируется дороже какой-то там невинной пропагандонской лжи.

Фото Бориса Херсонского.

                                                                                                    Борис Херсонский

Почему Херсонский ведет свою «разъяснительную работу» в режиме видеомонолога? Да потому, что в диалоге оппонентом, сколько-нибудь разбирающимся в ситуации, рифмующий блогер и психиатр будет подвергнут показательной порке. Вот я представил себе такую дискуссию «дежурного по 2 мая» Херсонского, например, с главным редактором «Таймера» Юрием Ткачевым. Всезнающего Бориса Григорьевича многократно бы ткнули в каждое его лживое слово и в блудливую полуправду.

Еще к прошлой годовщине одесской трагедии Ткачев по полочкам разложил самые расхожие мифы о событиях 2 мая. Показательно, что «эксперт» Херсонский эти мифы не только никогда не развенчивал, но и охотно их подхватывал. 1 мая 2018 года Херсонский заявляет: «Мирно и спокойно футбольные фанаты с проукраинскими лозунгами шли на футбольный матч». Но годом раньше Юрий Ткачев уже ответил такого рода «экспертам» (напрасно Борис Григорьевич не читает альтернативные источники): «Марш футбольных фанатов и примкнувших к ним «евромайдановцев», который должен был стартовать от Соборной площади Одессы 2 мая, вовсе не был мирным.

Есть масса фотографий и видеозаписей, на которых фанаты и «евромайдановцы», собирающиеся на мероприятие, вооружены палками, битами и дубинками, носят защитную экипировку. Бутылки с зажигательной смесью были подготовлены еще до начала столкновений. И это вполне понятно, ведь после марша присутствующие планировали отправиться громить палаточный городок Куликова поля и были снаряжены для проведения этой операции».

В качестве главного аргумента, подтверждающего агрессию антимайдановцев, «эксперт» Херсонский ежегодно, с упорством городского сумасшедшего, предъявляет видео, где «одесские дружинники» выкрикивают: «Майданных на кол, чтоб Бандера плакал!» Он говорит: «Это была страшная колонна». Видимо, «эксперту» ничего неизвестно о сотнях видеороликов, где колонны евромайдановцев и ультрас в разных городах Украины поют «москалей на ножи!»...

Бывает. А еще есть одесские видео от 10 апреля 2014 года (70-летие освобождения города): евромайдановцы забирают у женщин Знамя Победы и топчут его; евромайдановцы забрасывают камнями одного из кандидатов в президенты и провоцируют «одесских дружинников» на ответные действия… А еще есть апрельское видео 2014 года, где одесские евромайдановцы издеваются над подростком с георгиевской ленточкой. А еще есть кадры, где Парубий привозит в Одессу бронежилеты для своих «самооборонцев», за несколько дней до событий 2 мая…

Понятно, что пропагандирующим рептилиям ни к чему дополнительные картинки событий — им важно проиллюстрировать лишь свой главный довод об «агрессии пророссийской колонны», которая, якобы, пошла убивать оппонентов за другие взгляды.

Вот версия событий на Греческой от «аналитика» Херсонского (видеоблог 1 мая 2018 года): «А дальше начался хаос, дальше захватили пожарную машину, дальше бросали камни. Но прозвучали выстрелы. В центре погибло два мальчика, погибло двое проукраинских активистов. Зачем? Я думаю, что достаточно было этих жертв для того, чтобы толпа завелась. Это ярость, которая может быть вполне оправданна. А тогда кто-то сказал: “Идемте на Куликово поле, разгромим лагерь”...»

А вот, для сравнения, якобы «ватная» версия Юрия Ткачева (не заслуживающая внимания «людей с хорошими лицами»): «Первые стычки в центре Одессы произошли не на Соборной площади (как это было бы в случае, если бы «куликовцы» напали на «евромайдановцев»), а примерно в полуквартале оттуда, где столкнулись передовые группы противоборствующих сторон. С первых минут конфликта активно применялись палки, камни, дымовые шашки и пиротехника, бутылки с зажигательной смесью, а также пневматическое и огнестрельное оружие неопределённого типа: травматическое, модифицированное спортивное, револьверы под патрон Флобера и т.п.

В ходе событий на Греческой площади и в окрестностях смертельные ранения получили шесть человек. Из этих шестерых двое, Игорь Иванов и Андрей Бирюков, являлись активистами «Евромайдана». Бирюков скончался на месте от огнестрельного ранения крупнокалиберной пулей, выпущенной, по всей видимости, из мощной охотничьей пневматики. Иванов же получил пулю калибра 5,45 миллиметра и умер в больнице. Четверо других погибших — Александр Жульков, Николай Яворский, Геннадий Петров и Евгений Лосинский — представляли «Куликово поле». Жульков, Яворский и Лосинский получили ранения от картечи, выпущенной, по всей видимости, из гладкоствольного охотничьего оружия. Петров скончался после ранения пулей калибра 5,6 миллиметра — такие используются в винтовках для биатлона».

Как видим, «аналитик» Херсонский благополучно забыл о четырех «куликовцах», погибших от огнестрельных ранений. Почему? «Дежурный по 2 мая» переволновался? Старческие нелады с арифметикой? Нет, у одесского гешефтмахера всё в порядке с подсчетами. Но упомянуть этих четверых погибших антимайдановцев — значит, опровергнуть собственный же тезис и «мирных и спокойных фанатах». Кстати, эти же самые «мирные и спокойные фанаты» 27 апреля 2014 года, на таком же «марше за единую Украину» в Харькове, на Плехановской, громили машину с георгиевской лентой: парню, находившемуся в ней, разбили голову; а хозяйка автомобиля получила огнестрельное ранение…

Гримасы «украинского порядка»

О карикатурности эксперта Херсонского мне уже не раз приходилось писать. Но этот «аналитик» всякий раз неутомимо подбрасывает новые поводы. 3 мая он решил вставить свои «пять копеек» о марше, проходившем накануне, и о пропагандистской риторике, не изменившейся за четыре года: «Вся антиукраинская пропаганда РФ базируется на этой системе метафор — нацисты, фашисты, бандеровцы... Если идет марш за "украинский порядок", это немедленно ассоциируется с "новым порядком" Гитлера».

Не успел эксперт посмеяться над пропагандистами, которым везде чудится Гитлер, как обнаружил, что с «маршем украинского порядка» не всё так однозначно. Потому что со свежего видео глава местного «Правого сектора» Татьяна Сойкина сказала Борису Григорьевичу прямо в его хорошее лицо, прямо в честные глаза:

«Мы уверены в том, что наведем как в Одессе, так и в Украине настоящий украинский порядок. Украина будет принадлежать украинцам, а не евреям!». Прозорливец Херсонский вроде бы и опозорился со своей попыткой защитить «марш украинского порядка» от пропаганды РФ, но оперативно прибрать после себя — экспертный статус не позволяет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ОдессаГрильФест»: Украина не скорбит, а празднует годовщину трагедии 2 мая в Доме Профсоюзов - абсолютный ужас и мрак

Андрей Дмитриев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...