ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Год 2018 - война с новым фашизмом. Донбассу нужна вера в справедливость, иначе дело погибнет

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Год 2018 - война с новым фашизмом. Донбассу нужна вера в справедливость, иначе дело погибнет

Что дало советским людям такую силищу, которая победила фашизм? В тысячный раз думаю об этом. Вглядываюсь в лица фронтовых фото, в глаза оставшихся сегодня в живых ветеранов и невольно начинаю думать: может, есть какой-то секрет, рецепт, тайна победы? Может, они какие-то особые? Да, они особые, но ничего сверхъестественного в них нет.

Просто они верили в победу. Верили и победили. Жизнь была суровой, по законам военного времени, но по законам. Фронтовик верил, что добьет фашистского гада и вернется домой, к мирной жизни. Верил, что его семья получает всего сто грамм хлеба на человека, но эти лишения не будут напрасны. И когда актер читал бессмертный монолог «Быть или не быть…» на сцене театра блокадного Ленинграда, актер опирающийся от голода на костыли, но дающий землякам веру в человечество, в силу культуры, актер верил, что его искусство нужно людям как хлеб, а может и больше, ибо оно несет людям веру в победу человечности, в победу над фашизмом.

"И эту веру поддерживал товарищ Сталин. Железной рукой закона. Не было ни богатеев, ни воров, ни коррупционеров, всех, кто пытался пировать во время чумы, были наказаны по законам военного времени. Нет ничего невозможного для человека, верящего в справедливость его дела".

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбассу нужна вера в справедливость, иначе дело погибнет

Год 2018: война с новым фашизмом

Приезжаю в пыльный шахтерский городок Красный Луч в ЛНР. Спрашиваю у земляков: какие новости, что там на шахте и другое. Новости незатейливы, как и вопросы: "шахта в режиме водокачки", кто-то уехал, кто-то в ополчении, кто на заработки в Москву подался. Решил побродить по улицам. Людей немного, пыльно, но все цветет, весна.

Около центра города был пруд в балке ("ставок", как у нас говорят). Традиционно на его берег местные жители ходили купаться, пикники на выходных и т.д. Перед войной местный олигарх-директор рынка построил дворец на берегу, а сам пруд обнес забором. Местные ходили жаловаться в мэрию и к депутатам, но все тщетно. Мэрия разводила руками, называла строение незаконным и отправляла к правоохранителям, но по периметру забора появилась охрана.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбассу нужна вера в справедливость, иначе дело погибнет

А потом пришла "Русская весна". Ополченцы снесли забор и разрешили всем желающим отдыхать на берегу пруда. Во Временной Конституции ЛНР есть статья 5: "Земля и другие природные ресурсы в Луганской Народной Республике являются достоянием народа и используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа". Это была пусть и не глобальная, но победа "Русской весны", восстановленная справедливость. Народ вернул себе общее достояние. Сам олигарх подался в иные края. Говорят, что вроде бы на Украине отсиживался…

"И вот теперь, гуляя по городу, проходил я мимо этого пруда. Оказалось, что базарный олигарх вернулся, восстановил забор и территория уже под охраной. Как сообщила охрана, рыбу ловить нельзя, территория частная, проходы на нее только для них. При виде камеры они куда-то исчезли. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! При СССР этот пруд не был бы обнесен забором, а во дворце был бы детский санаторий. Местные подтвердили: забор восстанавливается. Состоит из пяти рядов ЖБ-секций, три ряда уже восстановлено. Растет постепенно, как крадущаяся лиса, по мере растворения "Русской весны" в прошлом".

Все прыткие говоруны еще недавно верещали: "Период мутной пены махновщины закончен! Настал закон и порядок". И вот уже недавно всплыли подробности того, как работали "закон и порядок" при Плотницком - махновщину сменила султанщина. И крепнет во мне мнение, что порядка в 2014-м было может и меньше, но вот справедливости было побольше. Нарушители, воры, дебоширы и хулиганы мели улицы на общественных работах. Люди были сосредоточены, всем понятно – война идет.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Донбассу нужна вера в справедливость, иначе дело погибнет

Вернулись "бедные овечки", те, кто топил за майдан. Они не нужны Украине, а здесь для них климат сейчас подходит? Пока едешь в маршрутке, то хотя бы раз по радио услышишь, что "В Народную Милицию требуются…". Спрашиваю знакомых ополченцев: как у них дела? Кто где. Кто на пенсии, кто на заработки в Москву поехал, кто уже в России на ПМЖ.

"Людям нужна вера в справедливость общественного уклада, за который они борются. И один забор вокруг пруда деморализует и наносит больший урон моральному духу народа, чем десять Минстецей. И смешно и горько читать в Сети, когда кто-нибудь называет нашу систему "военный коммунизм в ЛНР". Да при товарище Сталине вокруг пруда забора не было бы, а во дворце торгаша был бы детский санаторий! И в том числе и за это воевали деды! Они верили в победу и справедливость для всех".

Дмитрий Молчанов

P.S.:  Всё же надеюсь, что новый глава ЛНР изменит ситуацию к лучшему, поэтому ссылку на этот пост я отправлю в Программу социально-экономического развития Луганской Народной Республики до 2023 года с предложением принудить хапуг вернуть народу ЛНР общественные места отдыха, захваченные ими при Украине.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...