«Слишком много будут зарабатывать»: в Киеве рассказали, почему Украина не повышает минимальную зарплату

«Слишком много будут зарабатывать»: в Киеве рассказали, почему Украина не повышает минимальную зарплату

Киев, 4 мая.

Украинское правительство живет достаточно хорошо, несмотря на кризис в стране и неподъемный госдолг, который придется скоро возвращать в полном объеме. Но в тот же момент Киев заявляет, что хочет поднять минимальную заработную плату с 3700 гривен до 4200. Однако, как оказывается, не может, потому что имеется ряд проблем, которые никто почему-то решать не собирается.

Как заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, бюджетный кодекс предусматривает, что часть расходов финансирует госбюджет, а часть – местный. По его словам, когда правительство поднимает минимальную зарплату, доходы бюджетов увеличиваются, но происходит это непропорционально, передает NewsOne.

«Наибольшую выгоду от повышения минимальной зарплаты получают местные бюджеты и у них уже сегодня есть профицит*. Но если мы еще поднимем минимальную зарплату, этот профицит увеличится. Поступления от повышения минимальной зарплаты в государственный бюджет меньше, чем в местные, а вот расходы в виде субвенций вырастают в разы. Это значит, что из госбюджета нужно деньги дополнительно передать местным бюджетам. Мало того, что они получают доход от самого повышение минимальной зарплаты, так еще мы из госбюджеты должны отдать дополнительные деньги», - объяснил Рева.

Также он добавил, что повышение минимальной зарплаты реально, но проблема состоит в том, что госбюджет и местный бюджет непропорционально поделены.

«Слишком много будут зарабатывать»: в Киеве рассказали, почему Украина не повышает минимальную зарплату

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Напомним, что когда сотруднику начисляется зарплата, сам работник и работодатель должны уплатить в госказну ряд налогов. На Украине это выглядит так:

«Доходы физлиц 18%, единый социальный взнос 22%, военный сбор 1,5%. Помимо этого почти всю свою зарплату украинцы тратят, то есть приобретают продукты питания, одежду и обувь, алкоголь и сигареты. В таком случае, совершая все эти покупки, идет взимание так называемых непрямых налогов — акцизного сбора (с алкоголя, сигарет, бензина), налога на добавленную стоимость (20% НДС заложено в стоимости каждого товара), таможенной пошлины (которая влияет на цены импортных товаров). И это не считая того, что украинцы могут платить налог на недвижимость, налог с депозитов и так далее».

Получается, что каждый украинец со своей зарплаты 60% отдает государству. Видимо, поэтому война и коррупция на Украине никогда не закончится… Впрочем, как и глупые отмазки правительства на тему: почему жить на Украине плохо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев потерпел фиаско: Европейский суд встал на сторону российского «Газпрома»

*Профицит - превышение доходов над расходами.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...