С такими наглыми ценами минималка на Украине должна превышать 6000 гривен – эксперт

С такими наглыми ценами минималка на Украине должна превышать 6000 гривен – эксперт

Киев, 1 мая.

Вопрос повышения минимальной заработной платы, который рассматривался Министерством финансов еще в прошлом году, не соответствует реальной экономической ситуации на Украине. Об этом говорит экономический эксперт Александр Охрименко, добавляя, что естественно, очередное повышение минимальной зарплаты в стране произойдет, но есть проблемы - сегодняшние цены уже обогнали это повышение. Он отметил, что та минималка, которая ожидает украинцев в скором времени (4200 грн, - прим. ред.), перестала быть актуальной для граждан даже с точки зрения покупок для потребительской корзины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.          

По оценке экономиста, на сегодняшний день, чтобы украинцы могли себе позволить питаться не только хлебом и крупами, а также способны были оплатить коммуналку и элементарные покупки, минимальная зарплата должна быть не ниже 6000 гривен. Тогда эта сумма хоть как-то будет соответствовать покупательной способности граждан и ценам на рынке.

«Минимальная зарплата, которая реально соответствует ценам на продукты и услуги в Украине сегодня, должна быть выше 6000 гривен. Нужно учитывать, что прежняя минималка рассматривалась еще в прошлом году, а с тех пор экономическая ситуация очень изменилась», – говорит Охрименко.

Напомним, с начала 2018 года минимальная зарплата в стране выросла до 3723 грн. При этом, в бюджете Верховная Рада заложила норму, которая обязывает Минфин по итогам первого квартала рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату до 4200 грн. Однако таких денег людям чаще всего не хватает – цены на продукты неумолимо растут, а киевское правительство с каждым днем придумывает все новые налоги. 
Однако ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о вариантах вывода Украины из того экономического кризиса, в который страну вогнали нынешние майданные правители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разрушительный кризис и дефолт: названы реальные пути восстановления экономики на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...