«Скрипаль-2. Начало»: на Западе нашли еще одну жертву российских ядов

«Скрипаль-2. Начало»: на Западе нашли еще одну жертву российских ядов

Москва, 1 мая.

История с отравлением Скрипаля и его дочери как-то быстро замялась всеми западными СМИ. Информация попросту перестала поступать, хотя это происшествие привело к международному скандалу. Впрочем, возможно, это был лишь повод, чтобы выслать российских дипломатов из ряда стран. Напомним, что Сергей Викторович Скрипаль — советский и российский разведчик. В 1995 году Скрипаль совершил государственную измену в виде шпионажа в пользу Великобритании. В 2006 году Сергей Скрипаль был осужден и лишен воинского звания полковника.

С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, Сергей Скрипаль проживал в Великобритании, где получил британское гражданство. 4 марта 2018 года в городе Солсбери Скрипаль и его дочь Юлия при загадочных обстоятельствах пострадали от отравления, которое спровоцировало большой международный скандал и обострение отношений между Россией и Великобританией. К концу марта Юлия Скрипаль пришла в себя и рассказала, что здоровье отца также идет на поправку.

Картинки по запросу Юлия Скрипаль

Теперь же, возможно, западные СМИ будут раздувать еще одну историю с якобы «жертвой российских ядов». Так, экс-глава ТНК-ВР (ранее одна из крупнейших российских нефтяных компаний - третья в России по объему добычи нефти), а сейчас гендиректор BP Роберт Дадли был вынужден покинуть Россию в 2008 году после того, как анализ крови показал, что его пытаются отравить. Об этом пишет Telegraph со ссылкой на бывшего сотрудника компании ТНК-BP Илью Заславского.

Как утверждает «пострадавший», за отравлением стояли российские власти и спецслужбы, которые хотели, чтобы Дадли покинул Россию. Заславский считает, что только ФСБ располагала экспертизой, необходимой для того, чтобы вводить токсин в дозах, которые могли нанести ущерб здоровью Дадли, но при этом не убить.

«Идея была в том, чтобы выгнать Боба Дадли и около 150 его западных менеджеров», – говорит Заславский, который сейчас возглавляет исследовательский центр Free Russia Foundation в Вашингтоне.

Картинки по запросу Роберт Дадли

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

По словам Заславского, Дадли пытались выгнать из России с помощью судебных процессов против него и других высокопоставленных менеджеров: "Это продолжалось несколько месяцев и в конце концов они решили послать ему более понятное послание через отравление еды".

В 2016 году Заславский, как он сам говорит, получил подтверждение сведений об отравлении от бывшего коллеги, который работал советником у Дадли. Он сказал, что отравление произошло летом 2008 года, предположительно, яд подмешивался к еде, возможно, кем-то в офисе. По версии Заславского, после того, как Дадли почувствовал себя плохо, в Великобритании были проведены дорогие анализы, которые подтвердили: отравление произошло в России. Речь шла не о единичном отравлении, а о процессе, который продолжался несколько недель.

"Затем Дадли тайно покинул Россию. По информации Заславского, из России Дадли направился не в офис BP в Лондоне, а в секретное место в Европе. Впрочем, BP эту информацию никогда не подтверждала, а сам Заславский обвинялся в России в промышленном шпионаже, получил условный срок, после чего покинул Россию. Но разве это будет кому-то интересно, когда западные пропагандисты возьмутся вплотную за эту историю и раскрутят ее также как со Скрипалем..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Применение «творческого насилия», или путь к победе над Россией: почему Европа закрывает глаза на возрождение нацизма на Украине                                                                   

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...