«Их нельзя повалить, разрушить и декоммунизировать»: в Киеве заявили о памятниках жертвам «одесской Хатыни»

«Их нельзя повалить, разрушить и декоммунизировать»: в Киеве заявили о памятниках жертвам «одесской Хатыни»

Киев, 30 апреля.

2 мая 2018 года будет ровно четыре года с момента трагических событий в одесском Доме профсоюзов, в стенах которого от рук радикал-националистов погибло 48 человек, сотни получили травмы различной степени тяжести. Эту трагедию украинцы и одесситы не смогут вычеркнуть из своей памяти никогда. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Экс-депутат украинского парламента Анна Герман подчеркивает, что жертвы рук националистов заслуживают того, чтобы их именами назвали улицы в городах и поселках страны, а также установили памятники. Бывшая соратница свергнутого президента Украины Виктора Януковича подчеркнула, что все же памятники жертвам «одесской Хатыни» есть - они в сердцах каждого жителя Одессы и многих украинцев, но самое главное - их никто не может декоммунизировать. Герман уверена, что придет время и памятники смогут сказать свое слово.

«Их сожгли живьем только потому, что они думали иначе. И это трагедия. Им никто не ставит памятники, никто не называет их именами, этой полусотни одесской, небесной. Никто не называет улицы их именами, но памятник этим людям, которых сожгли живьем, есть в сердце каждого жителя Одессы, в сердцах многих граждан Украины и тех, кто проживает за ее пределами. А те памятники, которые в сердце, нельзя повалить, разрушить и декоммунизировать. Эти памятники могут сказать свое слово, и придет время они это сделают», – заявила Герман в эфире телеканала NewsOne.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Сгоревшие в доме профсоюзов – нелюди, мне не жаль»: украинский националист шокировал страну циничным заявлением

Напомним, уличные беспорядки, закончившиеся поджогом Дома профсоюзов, прошли в Одессе 2 мая 2014 года. После госпереворота на Украине активисты так называемого Антимайдана в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. В районе Греческой площади начались потасовки между ними с одной стороны и футбольными ультрас из Харькова и Одессы, а также радикалами Евромайдана с другой. Последние загнали оппонентов в Дом профсоюзов, который затем подожгли. По официальной версии, в целом в тот день погибли 48 человек и более 200 пострадали.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...