«Использовали как пушечное мясо»: марш последователей дивизии СС «Галичина» возмутил националиста Вятровича

«Использовали как пушечное мясо»: марш последователей дивизии СС «Галичина» возмутил националиста Вятровича

Львов, 29 апреля.

В субботу, 28 апреля, во Львове состоялось шествие националистов, которые провели так называемый "марш величия и духа" в честь создания дивизии СС "Галичина".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Так, по улицам культурной столицы Украины, которую уже можно смело называть "столицей возрождения фашизма и национализма", прошли около тысячи последователей Гитлера. Так они отметили 75-ю годовщину создания дивизии СС "Галичина"*. Во время шествия они выкрикивали лозунги "Галичина – дивизия героев", "Украина превыше всего".

Марш прошел от памятника Степану Бандере по центральным улицам города. После этого возле памятника Бандере состоялся концерт группы "Кому вниз".

Однако любопытно вот что: глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, который ранее официально заявлял об отсутствии запрета на публичное использование символики дивизии СС "Галичина", к огромной неожиданности возмутился поступком националистов. Однако при этом уравнял националистов дивизии СС "Галичина", и украинцев, которые сражались против немецких захватчиков. И даже выставил гитлеровцев в более позитивном ключе, чем СССР.

"Годовщина создания Ваффен СС дивизии "Галичина" – не праздник для украинцев. В немецкой и советской армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизованных в дивизии "Галичина" обучали год, прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу. Но это не из-за любви немцев к украинцам – они лишь рационально использовали человеческие ресурсы", – написал Вятрович на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина сошла с ума: реабилитация Гитлера, запрет 9 мая и поклонение фашистам

*14-я гренадерская дивизия Ваффен СС "Галичина" - военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии. Войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...