Это огромные цифры: в Киеве рассказали, сколько потеряла Россия из-за разрыва отношений с Украиной

Это огромные цифры: в Киеве рассказали, сколько потеряла Россия из-за разрыва отношений с Украиной

Киев, 28 апреля.

Директор по проблемам международного развития Института современного развития и член экспертной группы «Европейский диалог» Сергей Кулик представил доклад, где подсчитал потери от разрыва торгового сотрудничества между Украиной и Россией. Не стоит удивляться, что и в этом докладе все неудачи в сфере экономики Украины сваливаются на Россию, потери несет именно Москва (а не Украина, естественно), а если бы РФ не вела бы агрессивную политику в отношении Киева, то Незалежна и вовсе процветала бы.

Так, в докладе «Россия - Украина: цена развода», Кулик заявляет, что РФ из-за конфликта с Украиной потеряла более 50 млрд долларов.

«На пике, в 2011 году, двусторонний оборот достиг максимума в 50,6 млрд долларов и с тех пор плавно снижался, опустившись до 39,6 млрд долларов к концу 2013 года», - отметил автор.

При этом Кулик считает, что если бы Россия не мешала Украине в 2014 году, а потом и в следующие годы, подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, «то сокращение товарооборота происходило бы с небольшой скоростью».

«Вместо этого мы увидели драматический разрыв, в результате которого российский экспорт в Украину сократился в три раза по сравнению с 2013 годом (с 24 млрд долларов до 8 млрд долларов)», — подчеркнул аналитик.

Картинки по запросу россия экспорт украина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте. 

«Только импортозамещение по линии оборонно-промышленного комплекса, потеря заказов на украинских гражданских предприятиях и риски для банковского сектора обошлись России в 50 млрд долларов — это в пять раз больше, чем ожидавшийся ущерб от ассоциации Украины с Европой», — добавил Кулик.

Тут, конечно, господин Кулик явно лукавит, пытаясь обвинить Россию в намеренном снижении товарооборота с Украиной. Хотя именно Киев, желая выслужиться перед Евросоюзом и став подстилкой для США, решил отказаться от сотрудничества с РФ, заменив товары из братской страны на европейские. Кроме того, непосильными тратами Кулик называет вливание Россией средств на развитие Крыма - с 2014 года «из федерального бюджета было потрачено от 300 до 470 млрд рублей». Но только не стоит забывать, что за 23 года пребывания в составе Украины Крым ничего от Киева не получал, его только сосали украинские олигархи, разрушая туристическую сферу, предлагая туристам отдых в старых неремонтированных санаториях и скупая недвижимость на территориях заповедников.

«Сейчас же в Крыму сртоится жилье для военнослужащих, открылся новый терминал аэропорта «Симферополь», вот-вот поедут первые автомобили по Керченскому мосту и это только начало».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев признал - Франция не имеет права запрещать представительство ДНР, патриоты впали в ступор - французы «зарабатывают» на визитах в Донбасс и Крым

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...