Разрушительный кризис и дефолт: названы реальные пути восстановления экономики на Украине

Разрушительный кризис и дефолт: названы реальные пути восстановления экономики на Украине

Киев, 28 апреля.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о вариантах вывода Украины из того экономического кризиса, в который страну вогнали нынешние майданные правители. 

По его словам, за время работы в правительстве он трижды вынужден был выводить Украину из кризиса - в 2002-2004 гг. после разрушительного кризиса и дефолта 1998 года и разрухи 90-х; после первых «оранжевых» правительств в 2005 г., в 2006-2007 гг.; после «оранжевого» правления Ющенко и разрушительного и глубочайшего кризиса 2008-2009 годах.

Но сегодня Украина находится в гораздо более тяжелом положении, чем в те периоды из-за провального курса киевского режима утрачены наработанные рынки сбыта продукции в страны СНГ и Россию, устаревающее оборудование напредприятиях не ремонтируется, соответственно, продукция теряет конкурентоспособность. Профессионалы и хорошо обученные работники уезжают из страны, покупательная способность населения падает, высокий уровень инфляции, банкротство множества банков, высокий риск по возврату кредитов - все это  ограничивает возможности правительства по выходу из кризиса.

Разрушительный кризис и дефолт: названы реальные пути восстановления экономики на Украине

И вместе с тем, выход возможен. Пути такого выхода по времени можно оценить и в 30-40 лет, и в 5-10 лет. Второй путь – с использованием мобилизационных возможностей экономики. Пример Азаров показал на восстановлении СССР после войны, когда к концу 1945 года было восстановлено 7,5 тысяч предприятий, а в последующие 5 лет было построено еще порядка 6 тысяч новых предприятий. А сделано это было за счет печатного станка и ограничения потребления граждан - люди отдавали свои ресурсы для восстановления страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Германия становится участником газовой войны Украины и России»: какие перспективы у украинской ГТС – продадут, распилят или оставят?

"Нужна мобилизация всех ресурсов на развитие. Сейчас большая часть промышленности приватизирована, и поэтому мобилизация всех ресурсов возможна только в условиях партнерства государства и бизнеса для задач развития. Государство обеспечивает проведение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в целях развития, а бизнес концентрирует все свои ресурсы на модернизации и развитии.

В отношении населения должна проводиться политика не ограничения потребления, а, напротив, увеличения покупательной способности и развитие внутреннего рынка... Мобилизационная политика сосредоточения ресурсов на развитии и расширении внутреннего рынка способна за счет внутренних возможностей страны обеспечить не только выход из кризиса, но и быстрое увеличение возможностей экономики.

Разрушительный кризис и дефолт: названы реальные пути восстановления экономики на Украине

Конечно, внешние долги должны быть реструктуризированы и их выплаты не должны препятствовать развитию. Совершенно очевидно, что валютная политика страны должна ликвидировать отток капитала из страны. Весь капитал должен быть сконцентрирован на целях развития", - пишет бывший премьер на своей странице в Fecebook.

Задача жесткая и ее решение не должно тормозиться демагогией. Либо мы в короткие сроки выйдем на конкурентоспособный уровень своей экономики, либо мы будем обречены на прозябание, говорит Азаров. Опыт 2010-2013 гг., когда абсолютно спокойно рыночными методами поддерживалась стабильность гривны на уровне 8 гривны за 1 доллар, доказывает, что такая политика возможна. 

Но для олигархов сегодня Украина - полигон для извлечения прибыли. Именно поэтому они объединились и организовали Майдан против бывшего правительства. Важно, чтобы люди поняли, что не все так безнадежно, что выход есть всегда и в этом конкретном случае есть проверенные жизнью способы, знающие люди и все возможности. Главное препятствие – это киевский режим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...