«Ничего мы менять не будем»: Украина отказалась вносить поправки в закон «об образовании» из-за Венгрии

«Ничего мы менять не будем»: Украина отказалась вносить поправки в закон «об образовании» из-за Венгрии

Киев, 26 апреля. 

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Украина не пойдет на требования, которые выдвинула Венгрия, и не будет менять языковую статью закона об образовании. Об этом он рассказал в беседе с украинскими журналистами.

«Конечно, никто не будет менять статью 7 закона об образовании. Закон уже в действии, он рамочный и без выработки имплементационного механизма его невозможно применить», - заявил замминистра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте.

Далее Боднар добавил, что нынешние киевские власти готовы пойти на компромисс с общиной Закарпатья, где преподавание в немалом количестве школ ведется на венгерском языке, но Украина не готова соглашаться на ультиматумы, выдвинутые Будапештом.

«Мы также готовы, и на это может влиять венгерская община, к формированию нового текста закона о среднем образовании. На конструктив мы готовы, на ультиматумы — никогда», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что из-за несговорчивости нынешних киевских властей, отказавшихся предоставить национальным меньшинствам Украины право обучаться на родном языке, Венгрия наложила вето на переговоры на уровне Министерств иностранных дел между Незалежной и Североатлантическим альянсом (НАТО).         

В это же время венгерское меньшинство Закарпатья заявило, что не достигало никаких договоренностей с министром образования Украины Лилией Гриневич по вопросам языка и нового закона «Об образовании». Поэтому Будапешт принял решение выдать жителям Закарпатья более 100 тысяч венгерских паспортов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «У Запада свои планы на заробитчан»: эксперт объяснил, почему украинцы интересуют Европу

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...