Блокировка Telegram разорит мессенджер: Дуров не сможет бесконечно выезжать за счет Google

Блокировка Telegram разорит мессенджер: Дуров не сможет бесконечно выезжать за счет Google

Москва, 25 апреля.

Эксперт назвал причину, по которой мессенджер Telegram закроет доступ для россиян. Блокировка детища Павла Дурова может привести к разорению мессенджера. Такое мнение выразил первый замглавы коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу ВКонтакте

Напомним, две недели назад РКН начал блокировку Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы. Данные меры были вынужденными, поскольку владельцы мессенджера отказались соблюдать российское законодательство и предоставить ФСБ ключи шифрования, которые дали бы доступ к перепискам террористов.

Однако заблокировать Telegram надзорному ведомству пока так и не удалось, так как Дуров подключил механизм автоматического обхода блокировок. Кроме того, он призвал россиян использовать VPN и прокси-серверы. РКН начал ограничивать доступ к этим адресам. Однако в этом случае стали испытывать сложности добросовестные платформы. Происходит это из-за того, что в реестр попадают все подсети. Надзорное ведомство уже направило требования в компании, однако пока безрезультатно. 

Блокировка Telegram разорит мессенджер: Дуров не сможет бесконечно выезжать за счет Google

Как отмечает эксперт, блокировка Telegram обнажила проблему несовершенства технологии контроля за сетью. Однако подчеркивает, что для компании будет затратно постоянно обходить блокировку. 

«Еще видны некоторые технические трудности, над которыми работает РКН, но в данном случае я не думаю, что обход блокировок будет происходить долго. Скорее всего Telegram закроет доступ для россиян, когда использование приложение в России станет убыточным для компании», — заявил Захаров в комментарии iReactor.

Эксперт также не исключает, что если пользователи будут и в дальнейшем испытывать проблемы с доступом к облачным сервисам, то Amazon и Google в скором времени могут прекратить оказывать услуги. В Роскомнадзоре также обращают внимание на то, что за неделю блокировки количество просмотров на каналах в Telegram сократилось на 76,5%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокировка Telegram: только около 2% обращений в РКН о сбоях сторонних ресурсов в России корректны

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...